Habaneros zählen mit durchschnittlich 250.000 bis 300.000 Scoville zur Sammlung der schärfsten Chilisorten. Hinter der Schärfe versteckt sich ein tropisch-fruchtiges Aroma, weshalb sie sich wunderbar zum Schärfen von Saucen und Gerichten eignen. Übrig gebliebene Exemplare können Sie trocknen und so auch nach längerer Zeit zum Würzen in der Küche verwenden. Lesen Sie hier, wie Ihnen das gelingt.
Schützen Sie Hände und Augen
Chilis enthalten Capsaicin, was ihnen ihre typische Schärfe verleiht. Da es Reizungen auf der Haut und den Schleimhäuten verursachen kann, sollten Sie während der Verarbeitung Handschuhe tragen. Die Gefahr ist groß, dass es an den Händen haften bleibt und Sie sich anschließend ins Gesicht fassen. Kontakt mit den Augen wäre äußerst schmerzhaft.
Habaneros trocknen – die Vorbereitung
Sortieren Sie zunächst matschige oder verfärbte Exemplare aus. Die Früchte sollten möglichst frisch und unbeschädigt sein. Waschen Sie die Habaneros unter warmem Wasser und trocknen Sie sie anschließend mit einem Küchentuch ab. Entfernen Sie die Stiele und halbieren oder vierteln Sie größere Früchte. Sehr kleine Früchte können auch im Ganzen getrocknet werden.
Habaneros im Dörrautomat trocknen

Besitzen Sie einen Dörrautomaten, können Sie diesen wunderbar zum schonenden Trocknen der Chilis benutzen. Verteilen Sie die vorbereiteten Früchte auf dem Dörrgitter. Achten Sie darauf, dass die Habaneros nicht übereinander liegen, damit die Luft zirkulieren kann. Schieben Sie die Einsätze in Ihr Gerät und stellen Sie die Temperatur auf 60 Grad Celsius ein. Durch die schonende Trocknung behalten die Chilis ihr einzigartiges Aroma.
Habaneros benötigen im Dörrautomat durchschnittlich 10 Stunden zum Trocknen. Kontrollieren Sie die Früchte während des Vorgangs regelmäßig, indem Sie sie wenden. Kleinere, vorzeitig fertig getrocknete Chilis können Sie direkt entnehmen. Sie erkennen fertig getrocknete Früchte daran, dass sie knacken und leicht bröseln. Biegsame Habaneros benötigen noch etwas mehr Zeit.
Habaneros im Backofen trocknen

Wenn Sie Chilis trocknen möchten, benötigen Sie nicht zwingend einen Dörrautomaten. Dieses Vorhaben gelingt Ihnen auch im Backofen. Dazu verteilen Sie die Früchte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Achten Sie auch hier darauf, ausreichend Abstand zwischen den Früchten zu lassen. Schieben Sie das Backblech in den Backofen und stellen Sie die Temperatur auf 80 Grad Celsius.
Im Backofen benötigen Habaneros durchschnittlich 8 Stunden. Geduld ist ratsam, denn bei Temperaturen über 100 Grad Celsius verlieren Habaneros ihr fruchtiges Aroma. Kontrollieren Sie den Vorgang in gewissen Abständen. Damit Feuchtigkeit entweichen kann, sollten Sie einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen. Aufgrund der entweichenden Dämpfe ist es zudem ratsam, während des Trocknungsvorganges die Fenster zu öffnen.
Getrocknete Habaneros mahlen
Die fertig getrockneten und abgekühlten Chilis können Sie nun im Handumdrehen zu Chilipulver verarbeiten. Verwenden Sie dazu einen Mörser oder eine Kaffeemühle. Im Falle einer Kaffeemühle sollten Sie sicherstellen, dass diese im Nachhinein nicht mehr für Kaffee genutzt wird. Grobe Flocken erhalten Sie, indem Sie die getrockneten Früchte mit den Händen zerbröseln. Vergessen Sie in diesem Fall die Handschuhe nicht.
Expertentipp
Die Kerne und auch die Plazenta um die Kerne herum enthalten viel Schärfe. Je nachdem wie scharf Sie es mögen, können Sie beides erhalten oder vor dem Trocknen entfernen.
Häufig gestellte Fragen
Wie lagert man getrocknete Habaneros richtig?
Für die optimale Lagerung eignet sich ein luftdicht verschließbarer Behälter, wie beispielsweise ein Einmachglas. Stellen Sie dieses an einen dunklen und trockenen Ort.
Wie lange sind getrocknete Habaneros haltbar?
Richtig gelagert halten sich die Chilis 3 bis 5 Jahre.
Können Habaneros an der Luft getrocknet werden?
Grundsätzlich ist es möglich Habaneros an der Luft zu trocknen. Ob dieses Vorhaben gelingt, ist vom Wetter abhängig. Die Chilis dürfen keiner zu hohen Luftfeuchtigkeit ausgesetzt sein, da sie sonst schimmeln. Bei optimalen Bedingungen trocknen die aufgehängten Früchte innerhalb von 3 bis 6 Wochen.
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