Verschiedene Arten der Melisse können im Garten oder auf dem Balkon eine reiche Ernte liefern. Sie eignen sich als Basis für Tee, verfeinern Gerichte und bieten Insekten mit ihren Blüten wertvollen Pollen. Doch wann ist eigentlich die richtige Zeit für die Ernte? Und wie kann man Melisse trocknen?
Zeitpunkt der Ernte
Die Gattung Melisse umfasst mehrere Arten aus der Familie der Lippenblütler. Am bekanntesten ist die mediterrane Zitronenmelisse. Daneben sind noch drei Arten aus dem asiatischen Raum bekannt. Zitronenmelisse wächst das ganze Jahr über und verbreitet sich durch Selbstaussaat im Garten sprunghaft. Während der Sommermonate ab Juni ist die Pflanze von zahlreichen weißen Blüten übersät, die mit den Blättern einen aromatischen Duft verströmen. Für die Ernte ist allerdings ein früherer Zeitpunkt empfehlenswert. Zwar kann die Melisse mehrmals im Jahr zurückgeschnitten werden, am besten schmecken die Blätter aber vor der Blüte. Als Erntezeitpunkt bietet sich also beispielsweise der Mai an.
Blätter richtig abschneiden und trocknen

Für die Ernte sollten Sie auf ein sauberes und scharfes Messer zurückgreifen. Aufgrund des üppigen Wuchses ist das Gewächs sehr schnittverträglich und darf beherzt geschnitten werden. Jedoch sollten Sie die Triebe der Melisse nicht vollständig, sondern bis zu einige Zentimeter über dem Boden abschneiden. Hierfür erfolgt ein sauberer Schnitt kurz oberhalb des nächsten Blatttriebs. Im Anschluss können Sie die Zitronenmelisse entweder sofort verwenden oder einlagern. Bei der zweiten Methode ist das Trocknen der noch frischen Blätter die nachhaltigste Methode. Wer gern schnell die Blätter verwenden möchte, kann sie in den Backofen legen und bei etwa 40 Grad für mehrere Stunden austrocknen lassen.
Zuvor sollten Sie die einzelnen Blätter abzupfen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gut verteilen. Eine andere, gut bewährte Methode ist das Aufhängen der Blätter, die sogenannte Lufttrocknung. Hierfür werden die einzelnen Zweige mit einem Faden oder Strick am Ende zu Bündeln zusammengebunden und an einem warmen, aber dunklen Ort zum Trocknen aufgehängt. Gut eignen sich Lagerräume, z. B. eine Speisekammer. Wie schnell die Melisse jeweils trocknet, hängt von den Gegebenheiten ab. Planen Sie zwischen einer bis drei Wochen ein.
Verwendungsmöglichkeiten der Melisse

Melisse lässt sich auf vielfältige Weise in der Küche verwenden. Sie können aus den getrockneten Blättern einen Tee zubereiten. Stecken Sie einige zerkleinerte Blattteile in ein Tee-Ei oder einen Beutel, übergießen Sie diese mit Wasser und lassen alles für etwa 10 Minuten ziehen. Weiterhin können Sie das Kraut im frischen Zustand mit Olivenöl mischen, um ein ätherisches Öl herzustellen. Dieses eignet sich dann als Hausmittel, etwa für Wadenwickel, Vollbäder und Ähnliches.
Expertentipp
In der Volksmedizin hat sich Melisse gegen Schlafprobleme und Nervosität bewährt. Ein oder zwei Tassen Tee vor dem Einschlafen können Ihnen helfen, Beschwerden zu lindern.
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