Der hobbymäßige Anbau von Obst und Gemüse im eigenen Garten nimmt immer mehr Fahrt auf. Kein Wunder, denn schließlich gibt es nichts Schöneres, als das zu essen, was selbst angebaut und geerntet wurde. Zu den absoluten Favoriten zählen nach wie vor Gurken, Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine, Möhre, Erbosen und Salatpflanzen. Vor allem die Kultivierung im Hochbeet hat sich bewährt, da hier ein bequemes Arbeiten möglich ist und Mitfresse wie Schnecken und Co. nicht so leicht Zugang finden. Beim Kauf der Saaten und Jungpflanzen sollte darauf geachtet werden, dass diese robust sind. Zudem sollten die Sorten zu unseren klimatischen Bedingungen passen, besonders eignen sich daher die alten Gemüsesorten. Diese wurde über viele Jahre an die Voraussetzungen in unseren Regionen angepasst. Gurken, Tomaten und Paprika lassen sich sehr gut im Gewächshaus kultivieren.
Die Intensivierung der bäuerlichen Landnutzung ging in Europa in den letzten Jahren mit zunehmenden Düngergaben einher, um größere Ertrag auf den Feldern zu erzielen. Hobbygärtner, die...
Sojabohnen (Glycine max) zählen zur Familie der Hülsenfrüchtler und stammen ursprünglich aus China, Japan und südostasiatischen Gebieten. Aufgrund ihres hohen Proteingehaltes werden sie heute fast überall...
Paprikas (Capsicum) sind kalorienarme Vitaminbomben, die sich vielseitig zubereiten lassen. Zudem gibt es mittlerweile unzählige Varianten und Zuchtformen, sodass sich das Gemüse für die Kultur auf...
Tomaten (Solanum lycopersicum) sind ein köstliches, gesundes Gemüse, das in Österreich zu Recht Paradeiser, Paradiesapfel, genannt wird. Ihr Name geht auf die ursprüngliche Bezeichnung ‘xitomatl’ aus...
Bohnen haben einen sehr hohen Eiweißgehalt und liefern das wichtige Protein für die menschliche Ernährung. In den Tropen sind sie ein Grundnahrungsmittel. Im 16. Jahrhundert brachten...
Saatkartoffeln werden oft auch als Setz- oder Pflanzkartoffeln bezeichnet. Sie dienen zur Aussaat neuer Kartoffeln und unterscheiden sich von Speisekartoffeln, obwohl sie sich auf den ersten...
Der kleine chinesische Blattkohl, ein Verwandter des Chinakohls, erinnert ein wenig an Mangold, unterscheidet sich geschmacklich jedoch durch seine spezifische Senfnote. Davon abgesehen besitzt Pak Choi...
Obwohl es umgangssprachlich oftmals so bezeichnet wird, werden Kartoffeln nicht gesät, sondern aus speziellen Saatkartoffeln gezogen. Zumeist findet man die Knollen auch unter der Bezeichnung „Setzkartoffeln“...
Spargel ist von den Speisekarten nicht wegzudenken. Der Geschmack von Spargel wird von vielen geliebt. Dazu hat das Gemüse zahlreiche Vorteile. Es ist reich an Nährstoffen...
Rhabarber gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Seine Blattstiele können zu Konfitüre, Saft oder auch Kuchen verarbeitet werden, schmecken erfrischend und enthalten viel Vitamin C. Die Erntezeit...