Der hobbymäßige Anbau von Obst und Gemüse im eigenen Garten nimmt immer mehr Fahrt auf. Kein Wunder, denn schließlich gibt es nichts Schöneres, als das zu essen, was selbst angebaut und geerntet wurde. Zu den absoluten Favoriten zählen nach wie vor Gurken, Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine, Möhre, Erbosen und Salatpflanzen. Vor allem die Kultivierung im Hochbeet hat sich bewährt, da hier ein bequemes Arbeiten möglich ist und Mitfresse wie Schnecken und Co. nicht so leicht Zugang finden. Beim Kauf der Saaten und Jungpflanzen sollte darauf geachtet werden, dass diese robust sind. Zudem sollten die Sorten zu unseren klimatischen Bedingungen passen, besonders eignen sich daher die alten Gemüsesorten. Diese wurde über viele Jahre an die Voraussetzungen in unseren Regionen angepasst. Gurken, Tomaten und Paprika lassen sich sehr gut im Gewächshaus kultivieren.
Schwarzwurzeln sind ein hervorragendes Gemüse für alle, die auch im Winter nicht auf Lebensmittel aus dem eigenen Garten verzichten möchten. Sie schmecken ähnlich wie Spargel und...
Kartoffeln und Zwiebeln sind beides beliebte und vielseitige Lebensmittel, die in vielen Gerichten verwendet werden. Möchte man sie zusammen lagern, sollten einige Punkte beachtet werden, um...
Steckrüben waren zu Großmutters Zeiten aufgrund der guten Lagerfähigkeit und des unkomplizierten Anbaus ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Im Moment erlebt das Gemüse eine wahre Renaissance und ist...
Kopfsalat ist eine der populärsten Salatsorten und aus der Küche nicht wegzudenken. Am besten schmecken die zarten Blätter frisch geerntet aus dem eigenen Garten. Ein guter...
Erbsen lassen sich in heimischen Gärten unkompliziert kultivieren und punkten mit einem Mix aus pflanzlichem Protein, komplexen Kohlenhydraten und herzgesunden Ballaststoffen. Zudem dienen die leicht verdaulichen...
Mit seinen fleischigen, saftigen Blättern und seinem milden bis leicht scharfen Geschmack erfreut sich Pak Choi hierzulande immer größerer Beliebtheit. War das aus Ostasien stammende Kohlgewächs...
Neben Rosenkohl gilt Grünkohl, auch Kraus- oder Federkohl, zu den Wintergemüsen schlechthin. Und er hat einiges zu bieten. In den USA gilt die dort Kale genannte...
Der Anbau von Bohnen im eigenen Garten oder auf dem Balkon ist einfach und gelingt selbst Anfängern in der Regel problemlos. Vor der Ernte stellt sich...
Schwarzwurzeln sind ein beliebtes und gesundes Wintergemüse, das sich gut im eigenen Garten anbauen lässt und vor allem frisch ein absoluter Genuss ist. Damit die Ernte...
Die einen lieben sie, die anderen hassen sie, manche vertragen sie und anderen wird bereits beim Gedanken an sie unwohl. Es gibt sie in verschiedensten Formen...