Der hobbymäßige Anbau von Obst und Gemüse im eigenen Garten nimmt immer mehr Fahrt auf. Kein Wunder, denn schließlich gibt es nichts Schöneres, als das zu essen, was selbst angebaut und geerntet wurde. Zu den absoluten Favoriten zählen nach wie vor Gurken, Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine, Möhre, Erbosen und Salatpflanzen. Vor allem die Kultivierung im Hochbeet hat sich bewährt, da hier ein bequemes Arbeiten möglich ist und Mitfresse wie Schnecken und Co. nicht so leicht Zugang finden. Beim Kauf der Saaten und Jungpflanzen sollte darauf geachtet werden, dass diese robust sind. Zudem sollten die Sorten zu unseren klimatischen Bedingungen passen, besonders eignen sich daher die alten Gemüsesorten. Diese wurde über viele Jahre an die Voraussetzungen in unseren Regionen angepasst. Gurken, Tomaten und Paprika lassen sich sehr gut im Gewächshaus kultivieren.
In deutschen Gärten und Gewächshäusern gehören Gurken zu den häufigsten Gemüsearten, die angebaut werden. Diese einjährigen Pflanzen gibt es als Salat-, Feld- und Einlegegurken. Je nach...
Die Gartenbohne (Phaseolus vulgaris) ist eine uralte Kulturpflanze. Älteste Spuren dieser Pflanze wurden in der Guitarrero-Höhle in Peru entdeckt. Sie sind über 8.000 Jahre alt. Auch...
Wenn im März die Ernte beginnt, zaubert speziell eine Pflanze im Wald ein begeistertes Lächeln in das Gesicht jeden Sammlers: der Bärlauch. Die schöne grüne Pflanze,...
Klein, aber oho! Cocktailtomaten gehören trotz ihrer geringen Größe zu den geschmackvollsten ihrer Art. Nicht zuletzt wegen ihrer platzsparenden Eigenschaften sind sie leicht anzubauen und nicht...
Tomaten gehören zu den beliebtesten Zutaten in der deutschen und mediterranen Küche. Ob als Salat, Bestandteil vielfältiger Speisen oder einfach als Snack zwischendurch, die Tomate lässt...
Ob als Gemüse, Heilpflanze oder Gewürz: Kaum ein Gewächs ist so vielseitig einsetzbar wie die Zwiebel. Schon im alten Ägypten und Rom wurde die Knolle geschätzt....
Die Ernte der Tomaten gehört für viele Hobbygärtner zum Höhepunkt des Gartenjahres. Allerdings existiert kein genaues Datum, zu dem die Erntezeit eingeläutet wird, weshalb sich schnell...
Die Zucchini kann man hervorragend einlegen, überbacken, in Eintopf- und Pfannengerichten verwenden und sogar in Gebäck unterbringen – und das bei ausgesprochen wenig Kalorien aber vielen...
Für viele Hobbygärtner ist das Säen von Zwiebeln jedes Jahr aufs Neue ein „Muss“. Das jedoch ist kaum verwunderlich, denn die begehrten Knollen sind nicht nur...
Viele Peperoni-Züchter fragen sich, ob ein Zurückschneiden der Pflanzen für einen besseren Ertrag empfehlenswert ist. Bei anderen Nachtschattengewächsen, beispielsweise bei Auberginen und Tomaten, führt dies immerhin...