Der hobbymäßige Anbau von Obst und Gemüse im eigenen Garten nimmt immer mehr Fahrt auf. Kein Wunder, denn schließlich gibt es nichts Schöneres, als das zu essen, was selbst angebaut und geerntet wurde. Zu den absoluten Favoriten zählen nach wie vor Gurken, Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine, Möhre, Erbosen und Salatpflanzen. Vor allem die Kultivierung im Hochbeet hat sich bewährt, da hier ein bequemes Arbeiten möglich ist und Mitfresse wie Schnecken und Co. nicht so leicht Zugang finden. Beim Kauf der Saaten und Jungpflanzen sollte darauf geachtet werden, dass diese robust sind. Zudem sollten die Sorten zu unseren klimatischen Bedingungen passen, besonders eignen sich daher die alten Gemüsesorten. Diese wurde über viele Jahre an die Voraussetzungen in unseren Regionen angepasst. Gurken, Tomaten und Paprika lassen sich sehr gut im Gewächshaus kultivieren.
Grundsätzlich ist es nicht leicht, eine Süßkartoffel zum Keimen zu bringen. Zeigen sich irgendwann die ersten Triebe, hat man es geschafft. Dazu braucht es allerdings die...
Einen festen Termin zum Umpflanzen von Tomaten gibt es nicht. Der richtige Zeitpunkt richtet sich immer nach dem Wachstum der Pflanze. Sobald die Sämlinge in die...
Lauchpflanzen (Allium ampeloprasum subsp. ampeloprasum) bilden interessant aussehende, kugelförmige Blüten. Oft heißt es, dass man die Blüten sofort nach deren Erscheinen entfernen sollte. In diesem Beitrag...
Hokkaido-Kürbisse der Art Cucurbita maxima gehören hierzulande zu den beliebtesten Speisekürbissen. Die eher kleinwüchsigen, orangeroten Kürbisse haben eine besonders dünne Schale, die problemlos verarbeitet und verzehrt...
Tomaten (Solanum lycopersicum) lassen sich wunderbar in Beeten, auf Balkon und Terrassen kultivieren. Die Geister scheiden sich jedoch, wenn es um die Pflege und eine reiche...
Schädlinge und Pflanzenkrankheiten sind für viele Gärtner ein Graus. Dabei kann Knoblauch als wirkungsvolles Hilfsmittel und als natürliches Insektizid eingesetzt werden. In diesem Beitrag wird beschrieben,...
Rhabarber (Rheum rhabarbarum) gehört zur Familie der Knöterichgewächse (Polygonaceae) und kann nicht nur in Gärten, sondern auch auf Balkonen und Terrassen kultiviert werden. Die Pflanzgefäße müssen...
Tomaten (Solanum lycopersicum) sind ein herrliches Geschenk der Natur, das man in heimischen Gärten, auf Balkonen oder Terrassen kultivieren und damit zum Erhalt alter Sorten beitragen...
Kartoffeln (Solanum tuberosum) zählen in Deutschland zu den beliebtesten Gemüsesorten und werden als Beilage zu Fleischgerichten serviert oder als Hauptzutat in Kartoffelsalat verwendet. Trotz ihres gesunden...
Heutzutage ist der Anbau von Obst und Gemüse sehr beliebt und wird sowohl im Freien als auch in Gewächshäusern praktiziert. Auf diese Weise ist es nicht...