Der hobbymäßige Anbau von Obst und Gemüse im eigenen Garten nimmt immer mehr Fahrt auf. Kein Wunder, denn schließlich gibt es nichts Schöneres, als das zu essen, was selbst angebaut und geerntet wurde. Zu den absoluten Favoriten zählen nach wie vor Gurken, Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine, Möhre, Erbosen und Salatpflanzen. Vor allem die Kultivierung im Hochbeet hat sich bewährt, da hier ein bequemes Arbeiten möglich ist und Mitfresse wie Schnecken und Co. nicht so leicht Zugang finden. Beim Kauf der Saaten und Jungpflanzen sollte darauf geachtet werden, dass diese robust sind. Zudem sollten die Sorten zu unseren klimatischen Bedingungen passen, besonders eignen sich daher die alten Gemüsesorten. Diese wurde über viele Jahre an die Voraussetzungen in unseren Regionen angepasst. Gurken, Tomaten und Paprika lassen sich sehr gut im Gewächshaus kultivieren.
Knoblauch ist eine allseits beliebte Zutat und in so gut wie jeder Küche zu finden. Er passt zu vielen Gerichten und gibt ihnen eine ganz eigene...
Viele kennen und lieben ihn. Er ist einer der beliebtesten Beilagen vieler traditioneller Gerichte und ein echtes Superfood. Die Rede ist von Rotkohl. Je nach Verarbeitung...
Der Weiße Spargel ist auch als Bleichspargel bekannt und gehört bei uns zu den beliebtesten Gemüsesorten. Aus botanischer Sicht gehört der Spargel zur Familie der Spargelgewächse...
Die Paprika gibt es in verschiedenen Formen und Farben und kann sowohl kalt, gekocht oder gedünstet gegessen werden. Während gelbe, rote und orangefarbene Paprika recht süß...
Ob in einer typisch bunten Gemüsesuppe, in einem deftigen Eintopf, zu Braten oder anderweitig – Lauch ist vielseitig einsetzbar. Doch bevor er auf den Tisch kommt,...
Wer einmal sonnenwarme Tomaten aus dem eigenen Garten oder vom Balkon probiert hat, möchte auf die Frische und das unverwechselbare Aroma nicht mehr verzichten. Auch bei...
Eigene Tomaten anzubauen ist mittlerweile der Traum vieler Hobbygärtner. Die Frucht wird von vielen gerne konsumiert und passt zu vielen Gerichten oder in einen frischen Salat....
Man kann sie in Scheiben anbraten, mit anderem Gemüse in einem leckeren Ratatouille kochen oder sie zu einer Paste verarbeiten. Aber was tun, wenn man Auberginen...
Als Winterkürbis zählt der Hokkaido Kürbis zu den wenigen Gartenfrüchten, die auch spät im Jahr noch reifen und geerntet werden können. Allerdings sollte man dabei aber...
Die gesamte Winterzeit über findet man in an Marktständen und im Supermarkt – den Wirsing. Ihn selbst im eigenen Garten anzubauen, erfordert nur wenige Fachkenntnisse. In...