Der hobbymäßige Anbau von Obst und Gemüse im eigenen Garten nimmt immer mehr Fahrt auf. Kein Wunder, denn schließlich gibt es nichts Schöneres, als das zu essen, was selbst angebaut und geerntet wurde. Zu den absoluten Favoriten zählen nach wie vor Gurken, Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine, Möhre, Erbosen und Salatpflanzen. Vor allem die Kultivierung im Hochbeet hat sich bewährt, da hier ein bequemes Arbeiten möglich ist und Mitfresse wie Schnecken und Co. nicht so leicht Zugang finden. Beim Kauf der Saaten und Jungpflanzen sollte darauf geachtet werden, dass diese robust sind. Zudem sollten die Sorten zu unseren klimatischen Bedingungen passen, besonders eignen sich daher die alten Gemüsesorten. Diese wurde über viele Jahre an die Voraussetzungen in unseren Regionen angepasst. Gurken, Tomaten und Paprika lassen sich sehr gut im Gewächshaus kultivieren.
Die Tomate zählt zu den wohl beliebtesten Gemüsepflanzen und wird oft und gerne im eigenen Garten angebaut, wo sie an sonnigen Standorten hervorragend gedeiht. Wie man...
Pak Choi ist vielen Deutschen aus asiatischen Wok-Gerichten bekannt und nicht nur in Restaurants, sondern auch in der eigenen Küche äußerst beliebt. Ursprünglich stammt die Kohlpflanze...
Radieschen eignen sich aufgrund ihrer kurzen Vegetationszeit auch für angehende Hobbygärtner hervorragend. Sie keimen zuverlässig und können je nach Sorte ab Anfang März ausgesät werden. Damit...
Wer gerne Bohnen isst, hat mit Stangenbohnen eine schmackhafte und gesunde Quelle für Vitamine und pflanzliches Eiweiß, die auch eine rasche und ausgiebige Ernte bringen. Doch...
Schnittsalat ist besonders pflegeleicht und bei guten Bedingungen bereits nach kurzer Zeit erntereif. Das macht ihn zu einem beliebten Blattgemüse bei Hobbygärtnern. Wann der richtige Zeitpunkt...
Bei der Aufzucht von Gurkenpflanzen gilt es einiges zu beachten. Angefangen bei der korrekten Aussaat bis zur Nährstoffzufuhr. Auch beim Düngen gibt es Vielerlei zu berücksichtigen....
Ursprünglich stammt Rhabarber aus den Höhen des Himalayas. Schon lange ist er von dort herabgestiegen und breitet sich mit zunehmender Bekanntheit und Beliebtheit auch in Europas...
Zwar hat die Paprika ihren Ursprung in Süd- und Mittelamerika, dennoch kann sie auch hierzulande, mit Erfolg, angebaut werden. Es gibt sogar spezielle Sorten, deren Früchte...
Rauke, ein Kreuzblütler, der die Teller und Salatschüsseln der Welt erobert hat. Sowohl im Salat als auch als Pizzabelag oder Zutat in Pasta ist die Rauke...
Nahrhafte knallgrüne Inka-Gurke – Superfood mit Spaß-Faktor! Heimische Gurken zu ziehen ist schon ein Abenteuer. Umso mehr mit dieser exotischen, gesunden Gurke aus den südamerikanischen Anden,...