Schnittsalat ist besonders pflegeleicht und bei guten Bedingungen bereits nach kurzer Zeit erntereif. Das macht ihn zu einem beliebten Blattgemüse bei Hobbygärtnern. Wann der richtige Zeitpunkt für die Ernte ist und wie Schnittsalat richtig geerntet wird, thematisieren wir in diesem Beitrag.
Was ist Schnittsalat?
Bei Schnittsalat handelt es sich nicht um eine bestimmte Sorte von Kopfsalat. Die Bezeichnung Schnittsalat ist auf die Anbaumethode zurückzuführen. Bei dieser Methode wird vermieden, dass sich ein Salatkopf bildet. Die Samen des Blattgemüses werden sehr eng aneinander gesät. So kann jede gewünschte Kopfsalat-Sorte zu Schnittsalat herangezogen werden.
Schnitt- und Pflücksalat im Vergleich
Schnittsalat sollte nicht mit Pflücksalat verwechselt werden. Sie ähneln sich in der Anbaumethode sehr. Beim Pflücksalat wird ein Abstand von zehn bis dreißig Zentimetern zwischen den Aussaaten eingehalten. Auch so wird die Bildung eines Kopfsalates vermieden, jedoch nicht die Bildung eines Stängels. Von diesem Stängel werden dann, wie der Name bereits sagt, die reifen Blätter abgepflückt und nicht abgeschnitten. Pflücksalat bietet den Vorteil, dass nur so viel geerntet werden kann wie bei der nächsten Mahlzeit benötigt wird.
Richtiger Zeitpunkt der Ernte
Bereits etwa sechs bis sieben Wochen nach der Aussaat der Pflanzen kann die Ernte erfolgen. Sind die Blätter noch nicht groß genug, sollte noch etwas mit der Ernte gewartet werden. Sind die Blätter des Schnittsalates größer als zwölf Zentimeter, kann der Salat abgeerntet werden.
Korrekte Ernte von Schnittsalat
Geht man bei der Ernte von Schnittsalat richtig vor, kann bis zu drei weitere Male geerntet werden. Dazu ist es unbedingt erforderlich, dass die winzigen Herzblätter in der Mitte der Pflanze nicht abgeschnitten werden. Aus diesen bilden sich neue Salatblätter.
Außerdem ist für die Ernte ist ein sehr scharfes und vor allem sauberes Messer erforderlich. Im Gegensatz zu Pflücksalat wird Schnittsalat im Ganzen geerntet. Die gesamte Salatpflanze muss oberhalb der kleinen Herzblätter abgeschnitten werden. Sie sind in diesem Stadium etwa einen Zentimeter hoch.
Expertentipp
Hat man für die Ernte des Schnittsalates kein scharfes Messer zur Hand, kann man ihn auch mit einer normalen Haushaltsschere ernten. Diese sollte jedoch vor der Benutzung gereinigt werden. Reihenweise können die Blätter dann vom Salat abgeschnitten werden.
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