Der Anbau von Bohnen im eigenen Garten oder auf dem Balkon ist einfach und gelingt selbst Anfängern in der Regel problemlos. Vor der Ernte stellt sich unerfahrenen Hobbygärtnern jedoch oft die Frage, wann der richtige Zeitpunkt gekommen ist und wie die Hülsenfrüchte am besten von den Pflanzen abgenommen werden. In diesem Beitrag wird erklärt, wann und wie man Bohnen richtig erntet und wie man mit dem korrekten Vorgehen den Ertrag erhöhen kann.
Korrekter Erntezeitpunkt
Bohnen werden vergleichsweise schnell reif. Je nach Sorte vergehen sechs bis zwölf Wochen von der Aussaat bis zu erntereifen Hülsenfrüchten. Orientieren Sie sich beim Abschätzen des Erntezeitpunkts an der gewählten Bohnensorte. Auf diese Weise haben Sie einen ersten guten Anhaltspunkt.
Tast- und Sichtprobe
![Tast- und Sichtprobe](https://www.gartengemeinschaft.de/wp-content/uploads/2022/11/Tast-und-Sichtprobe.jpg)
Stangen-, Busch- und Feuerbohnen werden geerntet und verzehrt, wenn die enthaltenen Samen beim Befühlen mit leichtem Druck spürbar sind, sich in der Hülle jedoch noch nicht abzeichnen. Betasten Sie die Bohnen vor dem Abnehmen, um den optimalen Erntezeitpunkt festzustellen.
Sind die Samen bei genauem Hinsehen bereits sichtbar, sind die Bohnen nicht ungenießbar, sollten jedoch so schnell wie möglich abgenommen und verarbeitet werden oder man lässt sie vollständig ausreifen. Dann lassen sie sich als Saatgut im nächsten Jahr verwenden. Alternativ können Sie Bohnen trocknen und zu einem späteren Zeitpunkt verwenden.
Brechprobe
![Brechprobe](https://www.gartengemeinschaft.de/wp-content/uploads/2022/11/Brechprobe.jpg)
Eine weitere Möglichkeit, den Reifegrad von Bohnen festzustellen, ist die Brechprobe. Dazu brechen Sie eine Bohne entzwei. Ist die Bruchstelle glatt, tritt Saft aus und zeigt sich eine gleichmäßig grüne Färbung, hat sie ihren Reifegrad erreicht und ist bereit für den Verzehr.
Richtige Ernte von Bohnen
![Richtige Ernte von Bohnen](https://www.gartengemeinschaft.de/wp-content/uploads/2022/11/Richtige-Ernte-von-Bohnen.jpg)
Für die Ernte stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung. Sie können die Hülsenfrüchte einzeln abnehmen. Knicken Sie sie dazu seitlich ab oder knipsen Sie sie mit Ihren Fingernägeln ab, um die Stiele zu durchtrennen.
Alternativ können Sie ein kleines Küchenmesser verwenden, um die Bohnen abzuschneiden. Achten Sie jedoch darauf, dass weder andere Stiele noch Blüten oder Knospen verletzt werden. Bei beiden Varianten ist es wichtig, dass Sie nicht an den Stängeln ziehen. Denn dadurch kann man versehentlich Pflanzenteile beschädigen oder abreißen.
Expertentipp
Kontrollieren Sie die Bohnen während der Erntezeit täglich oder aller zwei Tage und entfernen Sie reife Früchte. Auf diese Weise werden Bohnenpflanzen erneut zur Ausbildung frischer Knospen angeregt und der Ertrag gleichzeitig erhöht. Aufgrund der kurzen Reifezeit von Bohnen können Sie diese zudem zweimal pro Jahr aussäen und bis in den Oktober hinein frisch ernten.
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