Der hobbymäßige Anbau von Obst und Gemüse im eigenen Garten nimmt immer mehr Fahrt auf. Kein Wunder, denn schließlich gibt es nichts Schöneres, als das zu essen, was selbst angebaut und geerntet wurde. Zu den absoluten Favoriten zählen nach wie vor Gurken, Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine, Möhre, Erbosen und Salatpflanzen. Vor allem die Kultivierung im Hochbeet hat sich bewährt, da hier ein bequemes Arbeiten möglich ist und Mitfresse wie Schnecken und Co. nicht so leicht Zugang finden. Beim Kauf der Saaten und Jungpflanzen sollte darauf geachtet werden, dass diese robust sind. Zudem sollten die Sorten zu unseren klimatischen Bedingungen passen, besonders eignen sich daher die alten Gemüsesorten. Diese wurde über viele Jahre an die Voraussetzungen in unseren Regionen angepasst. Gurken, Tomaten und Paprika lassen sich sehr gut im Gewächshaus kultivieren.
Kohl ist eine Kulturpflanze mit langer Tradition. Die Wildform des heutigen Kulturkohls stammt vermutlich vom Mittelmeer und der Westküste Europas. Viele verschiedene Sorten haben sich aus...
Tomaten aus dem eigenen Garten schmecken einfach am besten! Wenn die Tomatenpflanzen im Sommer beginnen, ihre roten, aromatischen Früchte zu tragen, kann man kaum erwarten, bis...
Meerrettich gilt als besonders würziges Gemüse und wird häufig in geraspelter Form als Beilage für Fleisch und Fisch serviert. Zudem hat er durch seine antibiotische Wirkung...
Rotkohl, auch Blau- oder Rotkraut genannt, ist ein klassisches Gemüse der herbstlichen und winterlichen Saison. Er dient oft als Beilage zu Festessen und kann in der...
Egal ob in einer Suppe, im Salat oder als Ofengemüse, Karotten sind ein gesundes Allroundtalent. Das Wurzelgemüse ist zudem als Möhre, Mohrrübe oder Rübe bekannt. Möhren...
Cocktailtomaten sind kleine Köstlichkeiten, die den Geschmack von Tomaten auf den Punkt bringen. Die kleinen Paradeiser sind besonders aromatisch, süß, würzig und stellen einen gesunden, erfrischenden...
Weißkohl ist ein beliebtes Gemüse, das man im eigenen Garten kultivieren kann. Denn egal woher er stammt, Kohl sollte vor dem Verzehr bzw. vor der Zubereitung...
Rote Beete ist ein klassisches Herbst- bzw. Wintergemüse, das jeden Speiseplan bereichert. Sie enthält Unmengen an gesunden Inhaltsstoffen und lässt sich vielseitig verwenden, beispielsweise in Suppen,...
Wer Rucola im Garten aussät, erntet vor allem seine Blätter. Alle Pflanzenteile von Rucola können bedenkenlos gegessen werden, egal ob Blätter, Blütenknospen, Blüten oder Samen. Alles...
An Chicorée scheiden sich die Geister bzw. die Geschmäcker. Während die einen den zarten Bitterkohl lieben, machen andere lieber einen Bogen um ihn. Doch die weißen...