Der hobbymäßige Anbau von Obst und Gemüse im eigenen Garten nimmt immer mehr Fahrt auf. Kein Wunder, denn schließlich gibt es nichts Schöneres, als das zu essen, was selbst angebaut und geerntet wurde. Zu den absoluten Favoriten zählen nach wie vor Gurken, Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine, Möhre, Erbosen und Salatpflanzen. Vor allem die Kultivierung im Hochbeet hat sich bewährt, da hier ein bequemes Arbeiten möglich ist und Mitfresse wie Schnecken und Co. nicht so leicht Zugang finden. Beim Kauf der Saaten und Jungpflanzen sollte darauf geachtet werden, dass diese robust sind. Zudem sollten die Sorten zu unseren klimatischen Bedingungen passen, besonders eignen sich daher die alten Gemüsesorten. Diese wurde über viele Jahre an die Voraussetzungen in unseren Regionen angepasst. Gurken, Tomaten und Paprika lassen sich sehr gut im Gewächshaus kultivieren.
Schlangengurken werden auch als Salatgurken bezeichnet und sind eine beliebte Wahl für heimische Gemüsegärten. Das Kürbisgewächs gedeiht sowohl im Gewächshaus als auch im Beet und belohnt...
Frischer Blattspinat ist ein herrlich vielseitiges und gesundes Gemüse, das man leider erst im Erwachsenenalter richtig zu schätzen lernt. Der einzige Wermutstropfen ist, wenn es beim...
Besonders an heißen Sommertagen ist Sellerie ein toller Wasserlieferant für den Organismus eines Hundes. Durch die enthaltenen Elektrolyte wird der Wasserhaushalt des Vierbeiners stabil gehalten. Doch...
Erbsen sind leckere Hülsenfrüchte, die gern als Beilage zu den verschiedensten Gerichten serviert werden. Doch wie steht es mit Hunden und Katzen? Ob sich die geliebten...
Auch nach der Aussaat im Frühjahr gibt es viel im eigenen Garten zu tun, um den Pflanzen ein gesundes Wachstum zu ermöglichen. Als Wurzelgemüse benötigen Möhren...
Die Herbstzeit ist Kürbiszeit. Der Hokkaido Kürbis zählt zu den beliebtesten Speisekürbissen. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen die verbreitetsten Sorten vor und erläutern, wie sie...
Rucola erfreut sich großer Beliebtheit und ist ein fixer Bestandteil der italienischen Küche. Doch Warnungen vor einem übermäßigen Verzehr und schädlichen Auswirkungen auf die Gesundheit verunsichern...
Das Dreschen ist eine seit Jahrtausenden anerkannte mechanische Technik. Dabei werden Körner bei der Ernte effizient von der Mutterpflanze gelöst. Diese Methode wird bei Druschfrüchten, wie...
Chilis sind vor allem aus der mediterranen und der orientalischen Küche nicht wegzudenken, denn sie verleihen zahlreichen Gerichten das gewisse Etwas. Wer möchte, kann die scharfen...
Erst wenn die traditionelle Spargelzeit vorbei ist, schießen Spargelpflanzen in die Höhe. Die Spargelzeit beginnt je nach Wetterlage Mitte bis Ende April, bei kalten Wintern oder...