Der hobbymäßige Anbau von Obst und Gemüse im eigenen Garten nimmt immer mehr Fahrt auf. Kein Wunder, denn schließlich gibt es nichts Schöneres, als das zu essen, was selbst angebaut und geerntet wurde. Zu den absoluten Favoriten zählen nach wie vor Gurken, Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine, Möhre, Erbosen und Salatpflanzen. Vor allem die Kultivierung im Hochbeet hat sich bewährt, da hier ein bequemes Arbeiten möglich ist und Mitfresse wie Schnecken und Co. nicht so leicht Zugang finden. Beim Kauf der Saaten und Jungpflanzen sollte darauf geachtet werden, dass diese robust sind. Zudem sollten die Sorten zu unseren klimatischen Bedingungen passen, besonders eignen sich daher die alten Gemüsesorten. Diese wurde über viele Jahre an die Voraussetzungen in unseren Regionen angepasst. Gurken, Tomaten und Paprika lassen sich sehr gut im Gewächshaus kultivieren.
Dank seiner leichten Schärfe gehört Rettich zu den beliebteren Gemüsesorten. Auch seine gute Lagerungsfähigkeit und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche machen das Wurzelgemüse zu einem...
Paprika selbst anzubauen ist gar nicht schwer. Man kann die Pflanzen aus eigenem Saatgut auf der Fensterbank im zeitigen Frühjahr vorziehen. Und schon nach etwa zwei...
Weltweit gibt es schätzungsweise über 800 verschiedene Kürbis-Sorten. Es ist daher kein Wunder, dass der Kürbis eine der beliebtesten Gemüsesorten des Herbstes ist. In diesem Beitrag...
Immer mehr Menschen träumen davon einen Gemüsegarten anzulegen. Frisches Gemüse im eigenen Garten zu kultivieren, macht nicht nur Freude und ist nachhaltig, sondern ist auch unheimlich...
Der Grünkohl erlebt im Moment eine Renaissance. Dank seines hohen Gehalts an Vitaminen, Mineralien und weiteren wertvollen Inhaltsstoffen gilt das traditionelle Wintergemüse mittlerweile als echtes Superfood....
Frühlingszwiebeln sind unter vielen Namen bekannt. Man kennt sie landläufig als Lauchzwiebeln, Bundzwiebeln, Winterheckzwiebeln oder Schlottenzwiebeln. Doch auch in ihrer Verwendung ist die ursprünglich aus Asien...
Sellerie, Apium graveolens, ist vielfältig verwendbar. Salate, Suppen sowie viele andere Gerichte profitieren von seinem würzigen Geschmack. Es gibt Stauden- und Knollensellerie, wobei beide Varianten gesund...
Bei Spargel handelt es sich um ein edles, in Deutschland sehr beliebtes Stangengemüse, das als grüne und weiße Variante erhältlich ist. Dieser Beitrag setzt sich mit...
Mit einem Schärfegrad von durchschnittlich weit über 300.000 Scoville gehören Habaneros zu den schärfsten Chilis der Welt. Aktuell trägt die Sorte ‘Carolina Reaper’ diesen Titel. Sie...
Die Gattung Apium, besser bekannt als Sellerie, umfasst insgesamt dreißig verschiedene Arten. Die bekannteste davon dürfte der Echte Sellerie sein. Doch auch er wird in mehrere...