Connect with us

Gemüsepflanzen

Grüner und weißer Spargel – die Unterschiede

Veröffentlicht

auf

Grüner und weißer Spargel - die Unterschiede

Bei Spargel handelt es sich um ein edles, in Deutschland sehr beliebtes Stangengemüse, das als grüne und weiße Variante erhältlich ist. Dieser Beitrag setzt sich mit den Unterschieden der beiden Spargelsorten auseinander, die sich nicht auf die Farbe begrenzen.

Unterschiede bei der Art des Anbaus

Unterschiede bei der Art des Anbaus


Wie bei vielen anderen Pflanzen spielt auch bei der Farbe von Spargel die Sonneneinstrahlung eine entscheidende Rolle. Der wohl wichtigste Unterschied zwischen den beiden Sorten ist die Art des Anbaus.

Grüner Spargel wächst oberirdisch und ist Licht und Sonne kontinuierlich ausgesetzt. Der grüne Farbstoff Chlorophyll ist das Ergebnis der Fotosynthese, woraus sich die kräftige Grünfärbung des Gemüses entwickelt.

Weißer Spargel wächst dagegen in unterirdischen Spargeldämmen. Das Wachstum dieser Sorte ist beendet, wenn die Spargelköpfe die Erde des Damms durchbrechen. Zu diesem Zeitpunkt beginnt die Ernte, das sogenannte Spargelstechen.

Unterschiedliche Inhaltsstoffe

Unterschiedliche Inhaltsstoffe
Die beiden Spargelsorten weisen außer eines hohen Preises mehrere Gemeinsamkeiten auf. Grüner und weißer Spargel sind kalorienarm, sehr gesund und besitzen einen Wasseranteil von über 90 Prozent. Grüner als auch weißer Spargel enthalten Vitamine sowie die Spurenelemente Mangan und Zink.

Grüner Spargel enthält die dreifache Menge an B-Vitaminen, eine größere Menge an Vitamin A und C, Folsäure und Glutathion. Generell ist grüner Spargel gesünder als weißer.

Unterschiede bei der Zubereitung und im Geschmack

Grüner Spargel wird nur an den Enden geschält. Beide Varianten unterscheiden sich zudem durch die Zubereitungsdauer. Weißer Spargel muss etwas länger gegart werden als grüner Spargel.

Der Geschmack von grünem und weißem Spargel unterscheidet sich stark. Weißer Spargel schmeckt besonders zart und mild, während grüner Spargel herzhaft und würzig schmeckt.

Expertentipp

Um die Zeit bis zur Ernte um etwa 2 Wochen zu verkürzen, kann man das Spargelbeet im Frühling mit einem Vlies abdecken. Aus dem Boden gewachsene Grünspargelpflanzen benötigen Schutz vor Nachtfrost. Das Erfrieren der Stangen lässt sich durch das Überstülpen von Blumentöpfen oder Eimern vermeiden. Der unterirdisch wachsende weiße Spargel benötigt diesen Schutz nicht.

Häufig gestellte Fragen

Ist grüner oder weißer Spargel nachhaltiger?

Grüner Spargel ist nachhaltiger, da durch den Anbau kein Plastikmüll entsteht. Die Anbauflächen sind hierzulande jedoch mehrheitlich weißem Spargel vorbehalten, aus diesem Grund ist es schwierig grünen Spargel aus regionalem Anbau zu finden.

Welche Spargelsorte eignet sich für welches Gericht?

Grüner Spargel ist das perfekte Gemüse für herzhafte Gerichte, während sich weißer Spargel hervorragend zur Zubereitung von Salaten und leichten Speisen eignet.

Diesen Artikel bewerten

Hat Ihnen dieser Ratgeber weitergeholfen?


Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

Klicken Sie, um zu kommentieren

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Gerade populär