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Gemüsepflanzen

Spargel – wie sticht man das Gemüse richtig?

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Spargel - wie sticht man das Gemüse richtig

Spargel ist von den Speisekarten nicht wegzudenken. Der Geschmack von Spargel wird von vielen geliebt. Dazu hat das Gemüse zahlreiche Vorteile. Es ist reich an Nährstoffen und enthält wichtige Vitamine und Mineralien wie Vitamin K, Vitamin C und Folsäure. Spargel kann gekocht, gebraten, gegrillt oder in Suppen verwendet werden. Das macht ihn zum beliebten Allrounder. Damit Spargel aber alle seine Qualitäten voll ausspielen kann, ist es bereits bei der Ernte wichtig, dass er richtig gestochen wird.

Warum Spargel gestochen wird

Spargel ist in vielen Teilen der Welt verbreitet. Es gibt viele verschiedene Sorten wie zum Beispiel grünen, weißen oder violetten Spargel. Alle Sorten haben gemeinsam, dass sie unter der Erde wachsen. Es ist daher notwendig, dass das stangenartige Gemüse mit dem richtigen Werkzeug gestochen wird, um es ernten zu können.

Das Werkzeug für die Spargelernte

Das Werkzeug für die Spargelernte


Bei der Spargelernte benötigt man einen Spargelstecher oder ein Stecheisen, Arbeitshandschuhe nach Bedarf und einen oder zwei Körbe mit sauberen Handtüchern für die geernteten Spargelstangen. In der Regel wird auch eine Maurerkelle mitgeführt, um den Erddamm, in dem der Spargel wächst, wieder glätten zu können.

Wo man den Spargel findet

Wo man den Spargel findet
Spargel wird in Spargeldämmen gezüchtet. Das sind langgezogene Erdhügel im Boden. Der Spargel wird in Gräben oder Furchen gepflanzt, die in den Damm eingebettet sind. Der Spargeldamm wird regelmäßig gepflegt und gewässert, um sicherzustellen, dass der Spargel gut wächst und gesund bleibt. Unter günstigen Bedingungen wächst Spargel schnell und man kann zweimal täglich ernten, einmal am Morgen nach Sonnenaufgang und einmal am späten Nachmittag.

Ein paar Handgriffe genügen

Ein paar Handgriffe genügen
Die Ernte von Spargel kann beginnen, sobald sich Risse auf dem Spargeldamm zeigen. Die Risse werden durch das Wachstum des Spargels verursacht. Es ist wichtig, den Spargel zu ernten, bevor die Sprossen zu weit aus dem Boden herausragen, da sie sich sonst schnell verfärben.

Zunächst muss man die Erde um den Spargel herum lockern. Dies gelingt am besten mit Hilfe des Dreifingergriffs, bei dem Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger zum Einsatz kommen. Dabei ist es wichtig, den Spargel gründlich freizulegen, damit man beim Stechen genau sehen kann, was passiert.

Wenn der Spargel freigelegt ist, setzt man das Spargelmesser tief an den einzelnen Sprossen an. Das Messer wird dafür parallel zur Stange hinuntergeführt und unter die Pflanze gestochen, wobei es leicht nach hinten gekippt wird, um die Stange hochzudrücken und herauszubekommen. Es ist wichtig, beim Stechen keinen Schwung zu holen, um die gewünschte Stelle zu treffen und die Wurzeln der Pflanze nicht zu verletzen.

Zuletzt legt man die geernteten Spargelstangen in den Korb und bedeckt sie mit einem Tuch, um ihn vor Austrocknung zu schützen. Danach füllt man das Loch im Boden wieder mit Erde auf. Hier ist die Maurerkelle hilfreich.

Was nach der Ernte zu tun ist

Es ist wichtig, den geernteten Spargel schnell nach Hause zu bringen und ihn in kaltem Wasser zu bewässern, um ihn frisch zu halten. Wenn der Spargel nach der Ernte längere Zeit bei hohen Temperaturen liegt, kann er schnell austrocknen und seine Qualität leidet. Durch das Bewässern wird die Feuchtigkeit im Spargel erhalten und die Haltbarkeit verlängert.

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