Wer gerne kocht und mit frischen Zutaten arbeitet, kommt um ein eigenes Kräuterbett nicht herum. Die Gewürzpflanzen sehen dekorativ aus, blühen teilweise schön und versprühen intensive Aromen. Vor allem aber eignen sie sich für den Einsatz in der Küche. Zu den beliebtesten Kräuterpflanzen für den Garten gehören Basilikum, Petersilie, Dill, Pfefferminze, Lavendel, Oregano, Rosmarin oder Thymian. Das Tolle ist, das Kräuter unkompliziert sind und nicht viel Platz benötigen. So kommen sie auch für kleinere Gärten gut infrage. Durch die ätherischen Öle, welche sie enthalten, gelten sie als besonders gesund und verfügen teilweise sogar über eine bewiesene Heilwirkung. Es lohnt sich in jedem Fall, eine gewisse Auswahl an Kräuterpflanzen in den Garten zu setzen. Die Kräuter immer abgepackt im Supermarkt zu kaufen, ist auf Dauer recht teuer.
Die Kamille (Matricaria chamomilla) ist bekannt als Heilkraut. Sie ist häufig in der freien Natur und hier am Wegesrand oder auf Wiesen anzutreffen, kann aber auch...
Olivenkraut (Santolina virens) gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und zur Gattung der Heiligenkräuter (Santolina). Es ist unter anderem als Grünblättriges oder Grünes Heiligenkraut oder als...
Sprossen gewinnen bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung zunehmend an Bedeutung. Sie enthalten Vitamine, Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit und das...
Gartenkresse (Lepidium sativum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Kressen (Lepidium) und zählt zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae). Kresse ist essbar und gilt aufgrund ihres...
Estragon (Artemisia dracunculus) gehört zur Pflanzengattung Artemisia und zur Familie der Korbblütler (Asteraceae). Die krautigen Pflanzen dienen als Gewürz, mit dem man Senf, Essiggurken oder Essig...
Das Pfennigkraut ist unter vielen Namen bekannt. Je nach Region wird es als Münzkraut, Brautkraut, Egelkraut oder auch Tausendkrankheitskraut bezeichnet. Es gehört zur Familie der Primelgewächse...
Kräuter und Wildkräuter, wie Basilikum oder Löwenzahn, gewinnen zunehmend an Beliebtheit. Sie werden in Salaten verarbeitet, anstelle von Salz zum Würzen genutzt, frisch oder getrocknet verwendet...
Echter Koriander (Coriandrum sativum) ist mit seinem charakteristisch süßlich-herben Aroma auch in europäischen Küchen ein beliebtes Würzkraut. In Kräuterbeeten, Balkonkästen oder in Pflanzgefäßen auf Fensterbänken lassen...
Gundermann (Glechoma) zählt zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) und ist unter anderem unter den Bezeichnungen Erdefeu und Gundelrebe bekannt. Das in Europa heimische Wildkraut wurde bereits...
Johanniskraut in der Naturheilkunde und als pflanzliches Antidepressivum ist den meisten ein Begriff. Mit der Pflanze, die dahintersteckt, kennen sich allerdings die Wenigsten wirklich aus. Das...