Der Kopfsalat (Lactuca sativa var. capitata) gehört zweifellos zu den bekanntesten und beliebtesten Salatsorten, die man auf dem Markt finden kann.
Schon damals vor der Zeit Christus war der Kopfsalat ein geschätztes Gemüse bei den Menschen. Vor Jahrhunderten wuchs er noch wild und buschartig. Heutzutage zeichnet er sich durch seine rundliche Form und seinen geschlossenen Kopf mit zarten, buttrigen Blättern aus.
Zur Gattung Kopfsalat zählen inzwischen zahlreiche Sorten. Sie lassen sich nach Größe, Blattform, Geschmack und auch Farbe unterscheiden. So findet man den meist mit grünen Blättern assoziierten Kopfsalat zum Beispiel auch in rot oder mit zweifarbigem Laub.
Der gern gegessene Kopfsalat ist pflegeleicht und lässt sich fast bei jedem Klima anbauen. Allerdings sollte man je nach Jahreszeit das richtige Saatgut wählen, denn es gibt beim Kopfsalat für jede Saison bestimmte Sorten.
Wir haben die beliebtesten für Sie zusammengefasst:
Merveille des 4 Saisons
Diese Kopfsalat Sorte gehört zu den rotblättrigen Exemplaren. Er hat ein grünes Salatherz und ist besonders aromatisch und schmackhaft. Dieser Kopfsalat wird zwischen März und April ausgesät und kann im Zeitraum zwischen Mai und Oktober geerntet werden. Zudem gehört der Merveille des 4 Saisons zu den schossfesten Sorten.
Ovation

Die Sorte Ovation gehört zu den Klassikern unter den Kopfsalaten und ist womöglich genau das was einem zuerst in den Sinn kommt, wenn man ,,Kopfsalat“ hört. Er hat ein gelbgrünes Herz mit butterzarten, saftig grünen Blättern. Darüber hinaus ist er hitzefest und bis auf den Winter für jede Jahreszeit zum Anbau geeignet. Theoretisch kann man sich das ganze Jahr an seiner Ernte erfreuen.
Winter-Butterkopfsalat

Wie der Name schon sagt, ist der Winter-Butterkopfsalat hervorragend für den Anbau zu frostigen Zeiten geeignet. Seine gelblich-grünen Blätter haben eine glatte Struktur und schmecken besonders frisch und knackig. Seine Erntezeit liegt im Frühjahr.
Maikönig
Auch der Maikönig zählt zu den grünen Vertretern des Kopfsalates. Er bildet rotgetuschte, feste Köpfe von mittlerer Größe. Bekannt ist er für seinen sehr würzigen Geschmack. Bei dieser robusten Salatsorte kann man sehr früh mit der Aussaat beginnen. Tatsächlich kann sie bereits ab Januar gesät und dementsprechend früh geerntet werden.
Expertentipp
Sie wollen ihren eigenen Kopfsalat anbauen und fragen sich, welcher Platz im Beet dafür geeignet ist? Mit den folgenden Nachbarn versteht sich der Kopfsalat besonders gut: Erdbeeren, Erbsen, Bohnen, Spinat, Zwiebeln und auch Rote Bete. Mit diesen Beetnachbarn wird Ihr Kopfsalat mit Sicherheit prachtvoll gedeihen.
Häufig gestellte Fragen
Was tun, damit der Salat nicht schießt?
Wenn Salat aufschießt, ist meistens Stress der Auslöser dafür. Das kann entweder daran liegen, dass im Beet nicht genug Platz ist, weil zu viele Pflanzen zu dicht gepflanzt sind oder weil der Kopfsalat unter Trockenstress leidet.
Ebenso können sehr heiße Sommer dazu führen, dass ihre Salatpflanzen zu schießen beginnen.
Gießen Sie daher ihren Kopfsalat regelmäßig und pflanzen Sie, wenn möglich, späte Frühjahr- und Sommersorten im Halbschatten.
Was ist, wenn der Salat schießt?
Ist ein Schießen des Salats nicht mehr zu verhindern, stellt sich die Frage, ob man diesen denn noch unbeschwert genießen kann. Die Antwort ist: Ja. Abgesehen davon, dass die Blätter beim Schießen oftmals zäh und bitter werden, ist der geschossene Salat grundsätzlich noch essbar und demnach auch ungiftig.
Am besten greifen Sie im Hinblick auf den Sommeraufbau zu schossfesten Sorten. Zu diesen zählen zum Beispiel der 'Braune Trotzkopf' oder der bereits oben erwähnte 'Ovation'.
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