Connect with us

Gemüsepflanzen

Hokkaido Kürbis – die verbreitetsten Sorten

Veröffentlicht

auf

Hokkaido Kürbis - die verbreitetsten Sorten

Die Herbstzeit ist Kürbiszeit. Der Hokkaido Kürbis zählt zu den beliebtesten Speisekürbissen. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen die verbreitetsten Sorten vor und erläutern, wie sie sich voneinander unterscheiden.

Die Geschichte des Hokkaido Kürbis

Der Hokkaido Kürbis stammt ursprünglich aus Japan, von der gleichnamigen Insel Hokkaido. Die Japaner züchteten den Kürbis unter der Bezeichnung Uchiki Kuri. Er erlangte große Beliebtheit und wird seit einigen Jahrzehnten aufgrund des vergleichbaren Klimas auch in Mitteleuropa angebaut.

Hokkaido Sorten

Hokkaido Sorten


Hokkaido Kürbisse unterscheiden sich in der Farbe ihrer Schale, in der Farbe ihres Fruchtfleisches, im Geschmack und mitunter in ihrer Form. Die bekanntesten Sorten sind:

  • Uchiki Kuri: orangefarbene bis orange-rote Schale, orangefarbenes Fruchtfleisch
  • Sunny Hokkaido: größer und runder als der Uchiki Kuri
  • Sweet Mama: grüne Schale, gelbes Fruchtfleisch, flacher und schwerer als Uchiki Kuri
  • Kuri Kabocha: grüne Schale, orangefarbenes Fruchtfleisch
  • Blue Kuri: grau-grüne Schale, braunes Fruchtfleisch
  • Snow Delite: graue Schale, ockerfarbenes bis braunes Fruchtfleisch

Grüne Sorten besitzen einen süßlicheren Geschmack als orangefarbene bis orange-rote Sorten. Sie sind besonders in Japan beliebt, aber auch in Deutschland im Kommen.

Eigenschaften des Hokkaido Kürbis

Eigenschaften des Hokkaido Kürbis
Der Hokkaido Kürbis erfreut sich großer Beliebtheit, jedoch nicht nur aufgrund seines nussigen Aromas und seiner gesunden Inhaltsstoffe. Er lässt sich zudem gut zu Suppen, Pürees oder Aufläufen verarbeiten und durch seine handliche Größe bleiben keine Reste übrig. Auch für den Anbau im eigenen Garten eignen sich Hokkaido Kürbisse. Sie sind pflegeleicht, ertragreich und gut lagerbar.

Expertentipp

Es gibt unzählige Rezepte für Hokkaido Kürbisse. Sogar die Kerne lassen sich zu einer leckeren Knabberei verarbeiten. Gründlich abgewaschen, getrocknet, in der Pfanne oder im Ofen geröstet und mit Salz, Gewürzen oder Kräutern versehen, verleihen sie jedem Gericht eine besondere Note.

Häufig gestellte Fragen

Woran erkennt man einen reifen Hokkaido Kürbis?

Da es Hokkaido Kürbisse in verschiedenen Farben gibt, ist die Farbe nicht das aussagekräftigste Merkmal für den Reifegrad. Klopfen Sie mit den Fingern leicht gegen die Schale. Ist der Kürbis reif, klingt er dumpf und hohl.

Kann man die Schale der Hokkaido Kürbisse essen?

Die Schale des Hokkaido Kürbis lässt sich bedenkenlos verzehren und gibt aufgrund ihres intensiven Geschmacks jeder Speise eine würzige Note.

Diesen Artikel bewerten

Hat Ihnen dieser Ratgeber weitergeholfen?


Klicken Sie, um zu kommentieren

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Gerade populär