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Gemüsepflanzen

Leckere Rezeptideen für Rote Beete – Flammkuchen und Aufstriche

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Leckere Rezeptideen für Rote Beete - Flammkuchen und Aufstriche

Rote Beete wird regional angebaut und hat als Wintergemüse von September bis März Saison. Vorzugsweise sollten Sie das Gemüse in Bio-Qualität kaufen oder es selbst anbauen. Das heimische Superfood ist ein wahrer Alleskönner. Es wirkt entzündungshemmend, antioxidativ, blutdrucksenkend, blutbildungsfördernd und stärkt zudem das Immunsystem, was gerade in der kalten Jahreszeit sehr wichtig ist.

Wie man Rote Beete zu einem leckeren Flammkuchen oder zu einem Aufstrich verarbeitet, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Flammkuchen mit Roter Beete, Feldsalat und Walnüssen

Flammkuchen mit Roter Beete, Feldsalat und Walnüssen


Für dieses Rezept benötigen Sie einen Flammkuchenteig, 75g Crème fraîche, 250g Magerquark, 1 Eigelb, 3 TL geriebenen Meerrettich, Salz, Pfeffer, 400g vorgegarte Rote Beete, 80g Walnüsse, eine Handvoll Feldsalat, 5 Zweige Thymian und 4 TL Honig.

Als erstes heizen Sie Ihren Backofen auf 250° Celsius vor und rollen den Flammkuchenteig auf einem Backblech aus. Anschließend schneiden Sie die Rote Beete in dünne Scheiben, hacken die Walnüsse, waschen den Thymian und zupfen die Blätter von den Zweigen. Danach verrühren Sie Crème fraîche, Quark, Eigelb sowie Meerrettich und schmecken die Masse mit Salz und Pfeffer ab. Diese streichen Sie auf den Teig, verteilen die Rote Beete darauf, streuen den Thymian darüber und beträufeln alles mit Honig.

Der Flammkuchen wird für 10 Minuten im Ofen gebacken, im Anschluss mit den Walnüssen bestreut und 2 bis 3 Minuten nachgebacken. Währenddessen waschen und trocknen Sie den Feldsalat und verteilen diesen auf dem Flammkuchen, sobald er fertig gebacken ist.

Veganer Aufstrich mit Rote Beete und Meerrettich

Veganer Aufstrich mit Rote Beete und Meerrettich
Dieser Aufstrich wird aus 200g vorgegarter Roter Beete, 60g Sonnenblumenkernen, 1,5 EL geschmacksneutralem Öl, 1,5 TL Essig, 1,5 EL Zitronensaft, 1,5 TL Meerrettich aus dem Glas, Salz und Pfeffer hergestellt.

Zuerst schneiden Sie die Rote Beete in kleine Stücke und rösten die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne leicht an. Danach geben Sie alle Zutaten in ein hohes Gefäß und verarbeiten diese mit dem Pürierstab zu einem cremigen Aufstrich. Dann muss der Aufstrich nur noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.

Rote Beete Aufstrich mit Feta

Rote Beete Aufstrich mit Feta
Für diesen Aufstrich benötigen Sie eine rote Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 200g gegarte Rote Beete, 100g Feta, 35g Sonnenblumenkerne, 1 EL Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer zum Würzen.

Zuerst rösten Sie die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne leicht an. Als Nächstes hacken Sie die rote Zwiebel und braten sie zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne an. Die vorgegarte Rote Beete und den Feta schneiden Sie in Stücke. Anschließend pürieren Sie alle Zutaten in einem geeigneten Gefäß mit dem Stabmixer. Danach schmecken Sie den Aufstrich ganz nach Ihrem Geschmack mit Salz und Pfeffer ab.

Expertentipp

Falls bei der Verarbeitung von Roter Beete etwas daneben geht und einen unschönen Fleck auf Ihrem Lieblingsshirt hinterlässt, müssen Sie nicht verzweifeln. Mit heißem Wasser und etwas Zitronensäure können Sie den Fleck entfernen.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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