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Kräuterpflanzen

Majoran richtig schneiden und ernten

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Majoran richtig schneiden und ernten

Majoran (Origanum majorana) ist ein Gewürz, was viel in der mediterranen Küche verwendet wird. Das Kraut stammt aus dem Mittelmeerraum, wächst aber auch in anderen Teilen von Europa. Es ist Oregano ähnlich, aber geschmacklich etwas milder. Die kleinen weißen oder leicht rosafarbenen Blüten des Majorans sieht man von Juni bis August. Sie locken auch Bienen und Hummeln an. Die fein behaarten Blätter werden 1-3 cm lang und sind reich an ätherischen Ölen.

Der beste Zeitpunkt der Ernte

Der beste Zeitpunkt der Ernte


Am besten kann man Majoran kurz vor der Blütezeit ernten. Dann ist das Aroma in den Blättern am intensivsten und er eignet sich am besten zum Trocknen. Mit einem Messer oder einer Schere kann man die Triebe eine Hand breit über dem Boden abschneiden. Benötigt man nur einzelne Blätter, lassen die sich so vom Stängel abzupfen.

Frische Blätter für Gerichte können auch den gesamten Sommer über von der Pflanze gepflückt werden. Die jungen Triebe haben das meiste Aroma.

Wenn man den Majoran blühen lässt, tut man den Insekten im Garten etwas Gutes.

Majoran im Kühlschrank aufbewahren

Majoran im Kühlschrank aufbewahren
Majoran hält sich in einer Plastiktüte oder in einem feuchten Tuch eingewickelt einige Tage im Kühlschrank.

Majoran an der Luft trocknen

Majoran an der Luft trocknen
Wenn man die frisch geernteten Triebe zu Sträußen zusammenbindet und kopfüber an möglichst dunklen und trockenen Orten aufhängt, kann man den Majoran am schonendsten trocknen. Dabei sollten Temperaturen über 30°C und direkte Sonneneinstrahlung vermieden werden.

Nach 3-4 Tagen sollte das Gewürz getrocknet sein. Das erkennt man daran, dass die Blätter sich kräuseln und zerbröseln lassen. Man kann sie dann von den Stängeln streifen und in luftdichte Gefäße füllen. Der Majoran ist so bis zu einem Jahr lang haltbar.

Majoran im Ofen trocknen

Man kann Majoran auch für 3-4 Stunden im Ofen trocknen. Um die ätherischen Öle und das Aroma zu bewahren, sollten die Temperaturen nicht wärmer als 40°C oder 50°C sein. Man verteilt die Pflanzenteile auf einem Backblech und lässt den Ofen idealerweise einen Spaß weit offen. Dasselbe funktioniert auch im Dörrautomaten.

Majoran in der Mikrowelle trocknen

Sogar in der Mikrowelle kann man das Gewürz trocknen. Man kann die geernteten Triebe zwischen zwei Lagen Küchenpapier legen und auf niedrigster Stufe für 30 Sekunden die Mikrowelle laufen lassen. Anschließend sollte man die Tür öffnen und die feuchte Luft entweichen lassen. Diesen Vorgang wiederholt man, bis der Majoran getrocknet ist und sich die Blätter zerbröseln lassen.

Expertentipp

Majoran hat viele Eigenschaften und kann unter anderem auch zu einem Tee verarbeitet werden, der gegen Schlafstörungen und Spannungskopfschmerzen wirkt und schweißtreibend ist. Er kann bei Appetitlosigkeit und Magen-Darm-Beschwerden eingenommen werden.

Häufig gestellte Fragen

Welche Schädlinge befallen Majoran?

Majoran wird aufgrund seiner Würze von Schädlingen eher gemieden, es kann zu Schneckenbefall kommen.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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