Schnittlauch, Allium schoenoprasum, ist eine mehrjährige Pflanze, die zu den Zwiebelgewächsen gehört und gerne als aromatische Beigabe zu Gerichten oder Lebensmitteln verwendet wird. Schnittlauch ist eine winterharte Pflanze, die niedrige Temperaturen gut verträgt. Er kann bis zu 20 cm hoch werden, seine Blätter sind lang, schmal und grün.
Wildwachsende Pflanze
Viele Leute bezeichnen Schnittlauch auch als wilde Zwiebel. Einer der Gründe dafür ist, dass wir ihn oft in der freien Natur finden, meist in der Nähe von Gewässern, weil Schnittlauch feuchte Böden bevorzugt.
Abgesehen von den röhrenförmigen Blättern und den auffälligen, violetten Blüten während der Blütezeit, kann man ihn in der Natur am leichtesten erkennen, wenn man seine Blätter zwischen den Fingern zerreibt und diese den Geruch von Zwiebeln verströmen. Man kann Schnittlauch also auch in der freien Natur ernten und für längere Zeit einfrieren oder trocknen, ohne ihn in einem Topf oder im Garten anbauen zu müssen.
Kulinarischer Wert

Schnittlauch ist eine großartige Ergänzung zu vielen Gerichten wie Salaten, Suppen, Sandwiches, Eintöpfen und vielem mehr. Er passt ausgezeichnet zu Frischkäse und kann für einen aromatischen und reichen Geschmack zu hausgemachten Pasteten hinzugefügt werden.
Schnittlauch kann in jedem Gericht verwendet werden, vor allem weil sein Geschmack viel milder ist als der von Zwiebeln. Rezepte mit Schnittlauch können für Menschen, die den Geschmack von Zwiebeln nicht gewohnt sind, viel angenehmer sein. Es ist ratsam Schnittlauch erst zum Ende des Kochvorgangs hinzuzufügen, da er bei längerer Hitzebehandlung sein Aroma sehr schnell verliert.
Konservierung von Schnittlauch

Wenn Sie Schnittlauch zu Hause im Topf oder im Garten kultivieren, ist es einfach ihn bei Bedarf frisch zu pflücken, kurz bevor Sie ihn zu den Mahlzeiten hinzufügen. Da Schnittlauch in den Sommermonaten sehr üppig wächst, lohnt es sich ihn für die kältere Jahreszeit, wenn sein Wachstum doch etwas nachlässt, in größeren Mengen zu ernten und zu konservieren.
Dabei sollte man die Schnittlauchhalme mit einem scharfen Messer oder einer Schere zwei bis drei Zentimeter über dem Boden abschneiden. Schnittlauch hält sich ausgezeichnet in der Gefriertruhe, ist aber auch zum Trocknen geeignet, sodass man seine Gerichte das ganze Jahr über bereichern kann.
Schnittlauch einfrieren
Den geernteten, gewaschenen und getrockneten Schnittlauch schneidet man mit einer Schere in kleine Röllchen. Diese können dann in Gefrierbeutel oder Dosen gefüllt und eingefroren werden. Den vorbereiteten Schnittlauch kann man auch in Eiswürfelbehälter zusammen mit Wasser, Öl oder Butter geben und einfrieren. Auf diese Weise erhält man praktische Kräuter-Portionen. Eingefrorener Schnittlauch hält sich etwa sechs bis zwölf Monate. Danach verliert er an Aroma und Geschmack.
Schnittlauch trocknen
Wie bereits erwähnt, kann man die Schnittlauchhalme auch trocknen. Der einzige Nachteil dieser Methode ist, dass ein hoher Aromaverlust entsteht. Wer sich trotzdem für das Trocknen entscheidet, sollte die klein geschnittenen Röllchen auf einem Blech mit Backpapier auslegen und an einen dunklen, trockenen und gut belüfteten Ort stellen. Es ist außerdem ratsam den Schnittlauch zwischendurch zu wenden. Sobald die Schnittlauchröllchen beim Anfassen rascheln, sind sie trocken und können in luftdicht verschließbaren Gläsern aufbewahrt werden.
Expertentipp
Schnittlauch sollte nicht von Menschen gegessen werden, die gegen Pflanzen aus der Familie der Zwiebeln allergisch sind. Der Übermäßige Verzehr von Schnittlauch kann zu Verdauungsproblemen führen.
Lassen Sie uns wissen, wenn Ihnen der Beitrag gefällt. Das ist für uns der einzige Weg herauszufinden, ob wir etwas besser machen können.
Die neusten Kommentare