Hagebutten haben einen hohen Vitamin C-Gehalt und einen angenehmen Geschmack. Sie lassen sich wunderbar als Tee verwenden. Aber auch Mus oder Marmelade daraus herzustellen ist möglich. Hierfür müssen die Hagebutten jedoch zuvor entkernt werden. Das ist auf mehreren Wegen möglich. Die folgenden Tipps und Tricks helfen dabei.
Entkernen von Hand
Um frische Hagebutten von Hand zu entkernen, ist nicht viel nötig.
Erforderlich sind lediglich:
- Handschuhe
- Schneidebrett
- scharfes Messer
- Löffel
- Sieb oder Durchschlag
Die Hagebutten werden vor dem Entkernen gründlich gewaschen. Nun sind zunächst alle Blätter und Stiele zu entfernen. Im Anschluss werden alle Früchte der Länge nach halbiert.
Mit einem Löffel lassen sich die Kerne herauskratzen. Um alle Haare zu entfernen, ist es erforderlich, die Hagebutten nochmals gründlich zu waschen. Durch die Handschuhe wird die Haut bis zu diesem abschließenden Schritt geschützt, eine Gefahr für Brennen und Juckreiz besteht also nicht. Dennoch ist darauf zu achten, nicht mit den Handschuhen ins Gesicht zu fassen.
Der Vorteil an dieser Methode ist, dass die Früchte roh und frisch verarbeitet werden können. Zudem lassen sich Kerne und Härchen in einem Arbeitsgang sehr gut und gründlich entfernen. Der Nachteil daran ist allerdings, dass eine große Menge an Hagebutten benötigt wird. Dadurch fällt der Aufwand entsprechend hoch aus. Zudem sind Schalen und Fruchtfleisch nicht direkt voneinander getrennt. Das muss gegebenenfalls bei der weiteren Verarbeitung nachgeholt werden.
Entkernen durch Sieben

Bei dieser Methode werden Schalen, Kerne und Härchen zugleich entfernt. Dadurch steht direkt Mus zur Verfügung.
Benötigt werden:
- großer Topf
- grobes Sieb
- feines Sieb
- Mulltuch
Die Hagebutten werden abgewaschen und in den Topf gegeben. Sie sollten vollständig mit Wasser bedeckt sein. Bei mittlerer Hitze können sie für etwa eine halbe Stunde bis Stunde kochen. Die Früchte müssen weich werden.
Sie lassen sich nun entweder mit einem Kartoffelstampfer zu einer breiigen Masse verarbeiten oder mit der Flotten Lotte zerkleinern. Absolut notwendig sind diese Schritte jedoch nicht. Die Masse wird in jedem Fall in ein Sieb gegeben und mit reibenden Bewegungen hindurch gedrückt.
Dabei lösen sich die Schalen und die Kerne. In der Masse können jedoch immer noch Härchen vorhanden sein. Daher sollte sie nochmals durch ein Sieb gedrückt oder gerieben werden. Dabei ist ein feinmaschiges Modell zu wählen. Abschließend kommt das Mulltuch zum Einsatz.
Der Vorteil an dieser Methode ist, dass alle Bestandteile gründlich voneinander getrennt sind. Nur das Fruchtfleisch bleibt übrig und kann direkt weiterverarbeitet werden. Wichtig ist wiederum, dabei Handschuhe zu tragen. Denn bis zu dem letzten Sieben können noch Härchen enthalten sein und die Haut reizen.
Das Sieben ist zwar mehrfach zu wiederholen, dennoch ist der Aufwand vergleichsweise gering.
Hagebutten entkernen durch Flotte Lotte
Es besteht auch die Möglichkeit, die gewaschenen und rohen Hagebutten mit der Flotten Lotte oder einer Mühle zu zerkleinern. Es ist dann jedoch notwendig, die Masse mit Wasser zu verdünnen und sie ebenfalls mehrfach zu sieben. Andernfalls sind die Kerne weiterhin mit dem Fruchtfleisch vermischt und die Härchen sind ebenfalls enthalten.
Expertentipp
Schalen und Kerne der Hagebutten müssen nicht weggeworfen werden. Getrocknet ist der sogenannte Trester gut als Tee geeignet. Damit die Härchen nicht in das Heißgetränk gelangen, sollte lieber ein Beutel als ein Tee-Ei zum Einsatz kommen.
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