Linsen sind vielseitige Hülsenfrüchte, die im trockenen Zustand fast unbegrenzt lang gelagert werden können. Sie wurden sogar in 5.000 Jahre alten ägyptischen Gräbern gefunden. Doch im Laufe der Zeit kann der Geschmack von Linsen langsam verloren gehen, sodass es ratsam ist, sie in gut verschlossenen Behältern aufzubewahren und innerhalb eines Jahres zu verarbeiten und zu verzehren.
Vorgekochte Linsen für schnelle Gerichte
Linsen zählen in vielen Küchen der Welt zu Grundnahrungsmitteln, hauptsächlich aufgrund ihrer langen Haltbarkeit und ihres hohen Nährwerts. Die meisten Linsen, die wir heutzutage im Handel finden können, werden dabei in Kanada, Australien und Indien angebaut. In Europa sind die führenden Hersteller von Linsen Frankreich und Spanien, während sie in Deutschland vor allem auf der Schwäbischen Alb, in Hessen und in Niederbayern angebaut werden.
Um die Haltbarkeit der Linsen zu verlängern, aber auch den Zubereitungsprozess von verschiedenen Gerichten schneller zu machen, lohnt es sich, größere Linsenmengen vorzukochen und einzufrieren. Danach können sie in der Mikrowelle, im Kühlschrank oder im warmen Wasser aufgetaut werden oder beim Kochen direkt in das Gericht gegeben werden. Gekochte Linsen sind im Gefrierschrank bis zu 6 Monate haltbar.
Linsen vorbereiten und einfrieren

Vor dem Einfrieren empfiehlt es sich, die Linsen vollständig zu kochen, da sie auf diese Weise später leichter verwendet werden können. Im Gegensatz zu Bohnen, die lange eingeweicht und gekocht werden müssen, brauchen Linsen viel weniger Zeit um gar zu werden.
Waschen Sie zuerst die Linsen gut aus und entsorgen Sie die beschädigten Samen. Geben Sie danach die Linsen in einen Topf mit kaltem Wasser und lassen Sie sie 20 bis 30 Minuten kochen.
Die Kochzeit hängt von der verwendeten Sorte ab. Beobachten Sie die Linsen während des Kochens und fügen Sie Wasser hinzu, damit sie immer mit Flüssigkeit bedeckt sind. Nachdem die Linsen gekocht sind, schütten Sie das übriggebliebene Wasser weg und lassen Sie eine Weile im Sieb stehen, um so viel Feuchtigkeit wie möglich herauszuziehen. Zu viel Wasser und Feuchtigkeit können dazu führen, dass die Linsen beim Einfrieren verkleben. Portionieren Sie danach die gekochten Linsen und frieren Sie sie in luftdichten Plastiktüten oder -behältern ein.
Linsen in Gerichten verwenden
Wenn Sie die gefrorenen Linsen später in Rezepten verwenden wollen, in denen sie zusammen mit anderen Zutaten gekocht werden, können Sie die Linsen etwas kürzer kochen. Wenn Sie die Linsen aber wirklich weich gekocht haben, geben Sie sie zu den restlichen Zutaten, erst wenn das Gericht fertig ist. Denken Sie daran die Linsen während des Vorkochens nicht zu salzen, da sie sonst nach dem Auftauen weicher werden und ihre Form verlieren.
Expertentipp
Da das Einfrieren dazu führt, dass sich Lebensmittel ausbreiten, empfiehlt es sich, in den Einfrierbehältern etwas Platz freizulassen, damit es nicht zum ungewollten Öffnen oder Platzen der Behälter kommt.
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