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Kräuterpflanzen

Olivenkraut – wie gelingt der perfekte Rückschnitt?

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Olivenkraut - wie gelingt der perfekte Rückschnitt

Olivenkraut ist ein mediterranes Würzkraut, das aus Portugal, Spanien und Marokko stammt. Aufgrund seines starken Aromas und des würzigen Geschmacks erfreut sich der essbare Halbstrauch wachsender Beliebtheit als Küchenkraut. Egal ob im mediterranen Steingarten oder im Kräutergarten, mit der richtigen Pflege gedeiht das Kraut ganzjährig. Besonders wichtig ist dabei der korrekt ausgeführte Rückschnitt.

Gründe für einen regelmäßigen Rückschnitt

Gründe für einen regelmäßigen Rückschnitt


Olivenkraut benötigt einen regelmäßigen Schnitt, damit es gesund und buschig wachsen kann. Der Schnitt fördert das Wachstum und ermöglicht es, die Krone des Halbstrauchs wunschgemäß zu formen.

Mit einem Rückschnitt sorgen passionierte Hobbygärtner dafür, dass das Kraut neue Triebe entwickelt, dicht verzweigt wächst und die Verholzung im unteren Bereich minimiert wird. Neben einem Formschnitt und der regelmäßigen Ernte einiger Zweige ist der Rückschnitt der Pflanze besonders wichtig.

Zeitpunkt für den Rückschnitt

Zeitpunkt für den Rückschnitt
Die richtige Pflege sorgt dafür, dass das Olivenkraut gesund bleibt und eine ertragreiche Ernte einbringt. Im ersten Jahr nach der Pflanzung benötigt das Kraut jedoch zunächst Ruhe und Zeit, um anzuwachsen. Der erste Rückschnitt kann im zweiten Jahr erfolgen. Der beste Zeitpunkt ist direkt nach der Blütezeit, die zwischen Juni und August liegt. Auf diese Weise hat die Pflanze ausreichend Zeit vor dem Winter frische Triebe zu bilden.

Im Herbst empfiehlt sich lediglich ein leichter Formschnitt, damit das Laub als natürlicher Schutz vor der Winterkälte erhalten bleibt. Bei Bedarf kann Olivenkraut auch im Frühling in Form geschnitten werden.

Korrekte Ausführung eines Rückschnitts

Bei einem Rückschnitt gilt es einige Details zu beachten, damit das Olivenkraut optimal nachwachsen kann. Ein kräftiger Rückschnitt ist bis zu einem Drittel der Wunschhöhe möglich. Dabei sollte nie bis in das alte Holz geschnitten werden, da die Pflanze sonst absterben kann.

Stattdessen empfiehlt es sich, verblühte Blütenstiele und abgestorbene Triebe bodennah abzuschneiden. Heranwachsende Triebe sollten nur leicht eingekürzt werden. Dicke Triebe sollte man schräg einkürzen, damit Wasser leichter ablaufen kann.

Expertentipp

Ein Rückschnitt kann mehreren Zwecken dienen. Obwohl Olivenkraut ganzjährig geerntet werden kann, bietet sich ein Rückschnitt als eine besonders gute Gelegenheit für eine ertragreiche Ernte an. Die Konservierung der würzigen Blätter ist durch Einlegen oder Einfrieren möglich. Der Formschnitt im Frühjahr kann dafür genutzt werden, die Pflanze zu vermehren, da sich die im Frühjahr geschnittenen Zweige gut als Stecklinge eignen.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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