Olivenöl eignet sich hervorragend zum Einfrieren und ist im Tiefkühler einige Monate haltbar. Große Mengen lassen sich mit dieser Methode optimal als Vorrat lagern. Durch das Einfrieren erhalten Sie zudem das besondere Aroma hochwertiger Produkte über einen langen Zeitraum. Wie Olivenöl richtig eingefroren und aufgetaut wird, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Einfrieren von Olivenöl
Olivenöl sollte ausschließlich in frischem Zustand eingefroren werden. Altes Öl verändert möglicherweise seinen Geschmack nach dem Einfrieren und wird ungenießbar.
Füllen Sie Olivenöl für eine optimale Haltbarkeit in saubere Behältnisse. Am besten eignen sich Kunststoffflaschen, da diese bei der Ausdehnung des Inhalts nicht platzen. Befüllen Sie die Flaschen zudem nicht vollständig, damit das Olivenöl ausreichend Platz hat, wenn es sich während des Einfrierens ausdehnt.
Nutzen Sie Flaschen mit einem festen Drehverschluss, der diese gut verschließt und nach dem Auftauen leicht zu öffnen ist. Alternativ können Sie Schraubgläser nutzen, die luftdicht verschließbar sind. Ein luftdichter Verschluss ist essentiell, um den Inhalt vor dem sogenannten Gefrierbrand zu schützen. Gefrierbrand entsteht durch unsachgemäße Verpackung und äußert sich mit einer Farbveränderung der Lebensmittel.
Besonders praktisch ist das Einfrieren von Olivenöl in Eiswürfelbehältern. Im Anschluss müssen Sie das Öl nicht im Ganzen, sondern können es portionsweise je nach Bedarf auftauen.
Auftauen von Olivenöl

Tauen Sie Ihr Olivenöl schonend auf, damit sich der Geschmack nicht verändert. Stellen Sie das gefrorene Olivenöl dazu über Nacht in den Kühlschrank. Eine schnellere Alternative ist das Auftauen in einem Wasserbad mit einer Temperatur von höchstens 30 Grad Celsius.
Nach dem Auftauen sollten Sie das Öl zügig aufbrauchen, da sich der Geschmack schnell verändert. Es ist deshalb empfehlenswert, Olivenöl stets in kleinen Portionen einzufrieren.
Expertentipp
Frieren Sie das Öl bei einer Temperatur von -18 Grad Celsius ein. Diese Temperatur sorgt dafür, dass das Öl schnell fest wird und kristallisiert. Auf diese Weise wird eine maximale Haltbarkeit des Produktes ermöglicht. Eine höhere Temperatur verändert den Geschmack des Öls und lässt es schneller ranzig werden.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange kann Olivenöl gefroren gelagert werden?
In der Regel ist Olivenöl bei ordnungsgemäßer Verpackung mehrere Monate in der Tiefkühltruhe haltbar. Je schneller das Öl aufgebraucht wird, desto besser ist der Geschmack.
Wieso verändert sich der Geschmack bei sachgerechtem Einfrieren nicht?
Chemische Prozesse, die den Geschmack über einen gewissen Zeitraum hinweg verändern, werden durch das Einfrieren gestoppt.
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