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Verarbeitung von Kirschen – leckere Rezeptideen

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Verarbeitung von Kirschen - leckere Rezeptideen

Kirschen gehören zu den beliebtesten Obstsorten. Die köstlichen Steinfrüchte sind nicht nur gesund, sondern auch ideal für die Weiterverarbeitung geeignet. Es finden sich eine Reihe von Rezepten, die von klassischen bis hin zu ausgefallenen Gerichten reichen. In diesem Beitrag werden 2 leckere Rezepte vorgestellt.

Selbstgemachte Kirschsuppe

Selbstgemachte Kirschsuppe


Die Kirschsuppe ist ein klassisches Gericht, das in Vergessenheit geraten ist. Die erfrischende Sommersuppe kann sowohl kalt als auch warm genossen werden. Historisch gesehen hat die Obstsuppe eine lange Tradition. Sie wurde häufig zur Stärkung von Kranken und in der fleischlosen Küche eingesetzt.

Da immer mehr Menschen auf eine gesunde Ernährung achten, ist das Gericht auch heute eine wertvolle Ergänzung des Speiseplans. Für zwei Teller Suppe benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 250 g Kirschen
  • 200 ml Wasser
  • ½ EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 – 2 EL Zucker

Für die Zubereitung der Suppe werden die Kirschen zunächst gewaschen und entkernt. Anschließend werden sie zusammen mit dem Wasser sowie dem Zitronensaft in einen Topf gegeben und sechs Minuten lang gekocht.

Die Speisestärke wird in der Zwischenzeit mit dem Zucker separat in 2 ½ EL Wasser eingerührt und danach ebenfalls in den Topf gegeben. Hierbei ist es wichtig, dass die Stärkemischung gründlich verrührt wird, um für eine gute Bindung der Suppe zu sorgen. Danach ist die Kirschsuppe bereits verzehrfertig.

Hausgemachter Kirschwein

Hausgemachter Kirschwein
Wie viele andere Obstsorten eignen sich auch Kirschen hervorragend für die Herstellung von Wein. Hierfür benötigt man weder ausgefallene Küchengeräte noch andere teure Hilfsmittel. Eine verschließbare Schüssel, Vorratsflaschen, ein Sieb und ein Kühlschrank reichen vollkommen aus.

Mit etwas Geduld können Sie nach wenigen Wochen Ihren selbst hergestellten Wein genießen. Für etwa acht Liter Wein benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 3 kg Kirschen
  • 8 l Wasser
  • ½ kg Zucker
  • 100 ml Wodka

Die gewaschenen Kirschen werden als Erstes zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel gegeben. Hier sollten die Steinfrüchte bei Zimmertemperatur für mehrere Stunden verbleiben. Auf diese Weise gibt das Obst seinen Saft von selbst ab.

Anschließend wird das Wasser hinzugegeben, der Inhalt muss gut verrührt und danach mit einem Deckel verschlossen werden. Für die Gärung lässt man das Gemisch an einem warmen Ort für 2 bis 3 Wochen ruhen. Nach dieser Zeit werden die Fruchtrückstände abgesiebt, der Wodka hinzugefügt und der Wein in die vorbereiteten Flaschen gefüllt. Nach einigen Tagen im Kühlschrank ist der hausgemachte Wein fertig und kann getrunken werden.

Expertentipp

Frische Kirschen können nicht lange aufbewahrt werden. Man sollte sie innerhalb von zwei bis drei Tagen verzehren. Für kurze Zeit können die Früchte mitsamt den Stielen in einem Kühlschrank gelagert werden. Eine Alternative ist das Einkochen der Kirschen.

Häufig gestellte Fragen

Wofür kann man Kirschkerne verwenden?

Kirschkerne müssen nicht weggeworfen werden. Sie können für Kirschkernkissen, Kirschkernlikör oder für Kirschkernschnaps genutzt werden.

Welche Kirschsorten werden nicht von Maden befallen?

Madenfrei bleiben Sorten wie beispielsweise ‘Burlat’, ‘Kassins Frühe’ und ‘Werdersche Braune’.

Sind die Früchte der Wildkirsche essbar?

Wildkirschen sind essbar, lediglich der Steinkern ist giftig. 

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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