Kirschen sind eine Delikatesse und eine köstliche Ergänzung vieler Mahlzeiten. Sie sind nicht nur süß und aromatisch, sondern auch reich an wichtigen Nährstoffen und Antioxidantien. Ob als Nascherei für zwischendurch oder zu einem Dessert angerichtet, passen sie zu vielen Anlässen und Gerichten. In diesem Artikel wird aufgezeigt, wann und wie die süßen Früchte geerntet werden sollten, um sie in ihrer Höchstform genießen zu können.
Erntezeit
Die Erntezeit von Kirschen hängt von der jeweiligen Sorte und dem Standort ab. Im Allgemeinen beginnt die Erntezeit von süßen Kirschen im Mai oder Juni und erstreckt sich bis in den Monat Juli oder August. Da die exakte Erntezeit von verschiedenen Faktoren abhängt, wie beispielsweise dem Klima, dem Standort und der Sorte, sollten Sie Ihre Kirschen regelmäßig kontrollieren.
Frühe Sorten werden in der Regel im Juni geerntet. Diese Kirschen sind oft kleiner und haben eine zarte, zerbrechliche Haut. Sie sind jedoch besonders süß und saftig und eignen sich für den sofortigen Verzehr oder zum Einkochen. Späte Sorten erreichen ihre Reife im August oder September. Sie sind größer, haben eine dickere Haut und sind weniger süß als frühe Sorten. Sie sind dennoch aromatisch und saftig und lassen sich oft länger lagern.
Um die besten Kirschen zu ernten, sollte man die Früchte sorgfältig auswählen und prüfen, ob sie reif und saftig sind. Eine reife Kirsche ist vollständig rot gefärbt und fühlt sich leicht weich an, wenn man sie vorsichtig drückt. Sie sollte sich leicht vom Stiel lösen lassen und frei von Schädlingen oder Schimmel sein. Ernten Sie Kirschen an einem trockenen Tag, beugen Sie einem Schimmelbefall vor. Zudem können Sie eine Geschmacksprobe machen, indem Sie eine Kirsche pflücken und probieren. Schmeckt sie süß und saftig, ist sie reif.
Erntemethode
Kirschen lassen sich per Hand oder mit Hilfe von speziellen Pflückern ernten. Die Ernte per Hand ist langsamer, jedoch gründlicher und schonender für die Bäume und die Früchte. Sie eignet sich deshalb für den eigenen Garten oder bei wenigen und kleinen Bäumen. Zudem gibt es keine zusätzlichen Kosten für ein Leihgerät oder den Kauf eines Kirschenpflückers. Die Ernte per Hand kann von der Leiter aus oder im Stehen durchgeführt werden. Pflücken Sie die Früchte vorsichtig ab, um Schäden an den Bäumen zu vermeiden.
Mit einem Obst- oder Kirschpflücker geht die Ernte wesentlich schneller vonstatten und eignet sich vor allem für Obstgärten und große Anbauflächen. Das Gerät besteht aus einem länglichen Stiel, an dessen Ende sich eine Greifvorrichtung befindet. Ein Korb oder Beutel fängt die gepflückten Kirschen auf. Gehen Sie bei dieser Methode behutsam vor, um insbesondere die Früchte empfindlicher Sorten nicht zu beschädigen.
Expertentipp
Um weder Schimmel noch Schädlinge anzulocken, ist es wichtig, bei der Ernte saubere und trockene Behälter zu verwenden. Zudem sollten Sie darauf achten, die Kirschen sanft zu ernten und gegebenenfalls in Behältern aus leicht nachgiebigen Materialien zu lagern, um unschöne Druckstellen zu vermeiden.
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