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Sonstige Pflegetipps und Tricks

Kirschen richtig lagern und haltbar machen

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Kirschen richtig lagern und haltbar machen

Nicht nur Kinder lieben Kirschen, sondern auch Erwachsene können sich oftmals gar nicht an diesen leckeren Sommerfrüchten satt essen. Da die Saison von Juni bis August recht kurz ist, wird gern eifrig zugeschlagen. Doch große Mengen an Kirschen können gar nicht so schnell verzehrt werden. Wie man sie am besten lagert und welche Möglichkeiten es gibt Kirschen haltbar zu machen, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Qualitätsmerkmale

Wer selbst erntet, ist im Vorteil, denn die Kirschen sind dann richtig frisch und halten sich ein paar Tage. Vor allem beim Kauf von Kirschen sollten Sie darauf achten, dass diese nicht zu alt sind. Folgende Merkmale machen qualitativ hochwertige Kirschen aus:

  • mit Stiel behaftet
  • grün gefärbter Stiel
  • Kirschen glänzen und sind prall
  • keine Druckstellen, Schimmel, Fäulnis oder Spuren von Madenbefall sichtbar

Lagerung im Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank


Kirschen gehören zu den Früchten, die am besten frisch und so schnell wie möglich verzehrt werden sollten. Sie neigen schnell zu Fäulnis und Schimmel. Im Kühlschrank sollten Sie Kirschen daher nicht länger als drei Tage lagern. Achten Sie darauf das Behältnis, in dem sich die Kirschen befinden, offen zu halten, sodass Feuchtigkeit entweichen kann und damit das Risiko für Schimmel verringert wird. Gut geeignet zum Lagern von Kirschen im Kühlschrank sind deshalb z.B. Schüsseln.

Kirschen richtig einfrieren – was ist zu beachten?

Kirschen richtig einfrieren - was ist zu beachten
Eine beliebte Methode Kirschen haltbar zu machen, ist das Einfrieren. Entscheiden Sie sich vorher, ob Sie die Früchte lieber entkernen möchten oder nicht. Beides ist möglich und hat gewisse Vor- und Nachteile. So werden beispielsweise bereits entkernte Kirschen nach dem Auftauen schnell matschig. Stellen Sie sicher, dass Sie keine überreifen Früchte einfrieren, da auch diese nach dem Auftauen häufig unansehnlich sind.

Sie können sowohl Süß- als auch Sauerkirschen einfrieren. Von beiden Kirscharten sollten vor dem Einfrieren die Stiele entfernt werden. Füllen Sie die Kirschen in eine Gefriertüte oder Dose und legen Sie das Behältnis in die Gefriertruhe.

Die Methode des Schockgefrierens ist besonders empfehlenswert. Dadurch behalten die Kirschen nach dem Auftauen ihre Form. Für diese Methode werden die Kirschen zum Beispiel auf einem Teller oder einem Tablett flächig nebeneinander, auf keinen Fall übereinander, ausgebreitet und dann ins Gefrierfach gestellt. Nach zwei Stunden Schockgefrieren können die Kirschen in eine Gefriertüte oder in ein Gefäß gefüllt und weiter gefroren aufbewahrt werden. Sie sind so etwa 9 Monate haltbar und eignen sich ideal für Kuchen, Muffins, Smoothies oder auch Eis.

Weitere bewährte Methoden der Haltbarmachung

Weitere bewährte Methoden der Haltbarmachung
Frische Kirschen können unter anderem zu Konfitüre, Gelee und Saft verarbeitet werden. Für eine Konfitüre, die etwa ein Jahr lang haltbar ist, sollten die Kirschen zunächst entsteint werden. Dann werden sie zusammen mit Gelierzucker circa 10 Minuten gekocht, püriert und in luftdicht verschließbare Gläser gefüllt. Lassen Sie diese abkühlen und lagern Sie sie an einem dunklen Ort.

Außerdem gibt es die Möglichkeit Süß- oder Sauerkirschen einzukochen. Die Kirschen müssen hierfür nicht zwingend entkernt werden. Zum Einkochen benötigen Sie sterile Einmachgläser, die Sie mit den Kirschen und Wasser füllen und anschließend für eine Stunde einkochen.

Expertentipp

Verwenden Sie zum Lagern und Haltbarmachen von Kirschen ausschließlich reife Früchte. Nach der Ernte reifen Kirschen nicht nach und im unreifen Zustand schmecken sie fade.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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