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Pfingstrosen trocknen lassen

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Pfingstrosen trocknen lassen

Pünktlich zum Pfingstfest erfreuen die attraktiven Pfingstrosen oder auch Päonien genannt das Gärtnerherz. Die adretten Blumen sorgen mit ihrem zumeist rosa, roten, weißen oder violetten Blüten für ein farbenfrohes Spektakel im Bett. Die Blüte ist jedoch relativ kurz, sodass sich viele wünschen, noch länger an der Pflanze teilhaben zu können. Eine altbewährte Möglichkeit dafür ist das Trocknen der Pflanze.

Allgemeine Hinweise

Der richtige Zeitpunkt für das Trocknen der Pfingstrosen liegt dann vor, wenn die Blüten bereits leicht geöffnet sind. Im Regelfall ist das zwischen Mai und Juni der Fall. Einige Sorten eignen sich zum Konservieren besser als andere, weshalb man sich im Vorfeld darüber informieren sollte, ob eine Trocknung möglich ist. Während noch nicht offene Blüten beim Trocknen Probleme verursachen, fallen bei zu spät getrockneten Pflanzen mit bereits voll geöffneten Blüten diese ab. Um die Pflanze optimal zu konservieren, sollten die Gewächse ebenfalls mit einem scharfen Messer sauber abgeschnitten werden. Die Stiele sollten möglichst trocken sein, weshalb man an regenreichen Tagen besser warten sollte.

Pfingstrosen im Backofen trocknen lassen

Pfingstrosen im Backofen trocknen lassen


Eine relativ einfache Methode zum Konservieren ist das langsame Austrocknen im Backofen. Nach dem sauberen Schneiden der Rosen aus dem Beet wird der Backofen auf etwa 38 bis 40 Grad Umluft vorgeheizt. Die Blumen werden im Anschluss zusammengebunden und für mehrere Stunden im Ofen belassen, bis sämtliche Feuchtigkeit aus Blättern und Stielen entwichen ist. Es ist auch möglich, lediglich die Blüten zu trocknen.

Trocknen an der Luft

Trocknen an der Luft
Am häufigsten werden Pfingstrosen einzeln an der Luft und kopfüber getrocknet. Diese Methode ist bereits seit Jahrhunderten überliefert und hat sich als sehr zuverlässig erwiesen. Hierfür schneidet man die Blätter der Blume ab und bindet sie im Anschluss mit einem Faden kopfüber an einer Stange. Alternativ kann hierfür ebenso ein Kleiderbügel verwendet werden. Geeignete Orte sind der Keller oder eine dunkle Abstellkammer, sofern diese trocken sind und kaum Lichteinstrahlung haben. Nun müssen die Pflanzen zwischen zwei bis vier Wochen eintrocknen. Im Anschluss können die Pfingstrosen für einen Trockenstrauß verwendet werden. Sie machen sich besonders gut in Kombination mit Margeriten, Strohblumen oder Gräsern.

Silicagel zum Trocknen verwenden

Silicagel zum Trocknen verwenden
Eine ungewöhnliche, aber immer stärker in Mode kommende Form ist das Trocknen mit Silicagel. Hierfür werden die Blüten der Pfingstrose von oben bis unten mit dem Gel bedeckt und im Anschluss für drei bis vier Tage stehen gelassen. Als Behälter eignen sich handelsübliche Schüsseln, die groß genug sind, um mehrere Blumen aufzunehmen. Der Wasserentzug des Trocknungsmittel macht die Blüten haltbar und sorgt für besonders lange Freude. Ein Vorteil dieser Methode liegt darin, dass die Farbe in den meisten Fällen gut erhalten bleibt.

Expertentipp

Sprühen Sie den Pfingstrosen-Strauß immer mal wieder mit Haarspray ein. Das verlängert die Frische und Lebensdauer der Trockenblumen.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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