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Kräuterpflanzen

Strauchbasilikum im Garten anbauen, ernten und trocknen

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Strauchbasilikum im Garten anbauen, ernten und trocknen

Den gewöhnlichen Basilikum kennt wohl jeder Gärtner und daher ist er auch oftmals keine Besonderheit mehr. Der Strauchbasilikum hingegen führt noch ein kleines Schattendasein – zu Unrecht. Bei diesem ursprünglich aus den Tropen stammenden Gewächs handelt es sich um eine wunderschöne und intensiv aromatische Basilikumart. Sie wächst bis zu 1 m hoch, besitzt reiche Verzweigungen und sieht mit ihrer grün-violetten Farbe optisch sehr ansprechend aus.

Aus Samen ziehen oder Jungpflanzen kaufen?

Dieser Lichtkeimer kann ab Ende März leicht aus Samen gezogen werden. Die Saat keimt bei anhaltend warmen Temperaturen innerhalb von 5 bis 7 Tagen. Es ist jedoch auch möglich und wesentlich unkomplizierter, den Strauchbasilikum als vorgezogene Jungpflanze in einer Gärtnerei zu erwerben. Achten Sie darauf, diese Pflanze nicht vor den Eisheiligen in den Garten zu setzen. Sie verträgt keine Kälte.

Direkt ins Beet: Standort und Boden

Direkt ins Beet Standort und Boden


Wie alle wärmeliebenden Kräuter bevorzugt der Strauchbasilikum einen hellen und vollsonnigen Standort. Er verträgt Hitze und kurzweilige Trockenheit. Hätte er die Wahl, würde er sich einen windgeschützten Platz beispielsweise an einer Mauer oder Hauswand in Richtung Süden aussuchen. Je mehr Sonnenstrahlen auf seine Blätter fällt, desto intensiver entwickelt sich das Aroma der Blätter.

An den Boden stellt dieses Gewächs keine hohen Ansprüche. Für ein gesundes Wachstum sind folgende Aspekte bedeutsam:

  • gute Durchlässigkeit
  • mäßiger Nährstoffgehalt
  • pH-Wert im neutralen Bereich
  • mittlerer bis hoher Humusanteil

Notwendige Pflegemaßnahmen im Anbau

Notwendige Pflegemaßnahmen im Anbau
Strauchbasilikum verträgt keine Nässe. Auch trockene Erde lässt ihn schnell verkümmern, was an schlaffen Blättern zu erkennen ist. Gießen Sie den Strauchbasilikum daher mäßig und am besten mit Regenwasser, wenn die Erde austrocknet.

Eine regelmäßige Düngergabe beschleunigt das Wachstum der Triebe. Gut geeignet zum Düngen sind beispielsweise verrotteter Kompost, Hornmehl, Brennnesseljauche, Guano und spezielle Kräuterdünger.

Ein regelmäßiger Schnitt ist notwendig, um den Wuchs zu fördern. Dazu werden die Triebe auf etwa 5 cm eingekürzt. Die Folge: Bessere Verzweigungen und somit mehr Masse zum Ernten. Daneben ist es empfehlenswert, die Blüten, die ab Juni erscheinen, immer wieder abzuschneiden, um die Pflanze kraftvoll zu halten.

So ernten Sie Strauchbasilikum richtig!

So ernten Sie Strauchbasilikum richtig!
Wie bei anderen Basilikumarten auch wäre es falsch, einzelne Blätter abzuzupfen. Um den Strauchbasilikum zu ernten, werden die Triebe jeweils kurz über einem Blattpaar abgeschnitten und zwar idealerweise kurz vor der Blüte. Keine Sorge: Auch während der Blüte sind die Blätter noch schmackhaft, jedoch meist etwas bitterer.

Nach der Ernte haltbar machen

Nach der Ernte können die Triebe zum Trocknen in Bündeln an einen schattigen und luftigen Ort gehängt werden. Eine andere Möglichkeit wäre es, die Blätter von den abgeschnittenen Trieben abzuzupfen und in einem Dörrgerät bei niedrigen Temperaturen zwischen 40 und 60 °C zu trocknen. Wenn der Strauchbasilikum getrocknet ist, sollte er anschließend in einem gut verschließbaren Gefäß dunkel und trocken aufbewahrt werden.

Expertentipp

Wer den Strauchbasilikum in die Nähe von Gemüse wie Tomaten, Gurken, Salaten und Fenchel pflanzt, kann diese Gemüsesorten vor Krankheiten und Schädlingen schützen und zudem deren Geschmack verstärken.

Häufig gestellte Fragen

Ist Strauchbasilikum mehrjährig?

Ja, der Strauchbasilikum verholzt und kann unter guten Bedingungen mehrere Jahre überdauern.

Kann Strauchbasilikum überwintert werden?

Wenn der Strauchbasilikum in einem Topf steht, kann er beispielsweise im Gewächshaus oder an einem frostsicheren, hellen Ort überwintert werden.

Welcher Pflanzabstand sollte eingehalten werden?

Zwischen den Pflanzen ist ein Abstand von mindestens 40 cm sinnvoll.

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Bildquellen:

© www.istockphoto.com/Adam Smigielski

Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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