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Süßgräser

Zuckermais – die Sorten im Überblick

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Zuckermais - die Sorten im Überblick

Die Maispflanze gehört zu den Süßgräsern und stammt ursprünglich aus Mexiko, wo sie seit langem ein Grundnahrungsmittel für die Bevölkerung darstellt. Im Laufe der Jahre wurden die Pflanzen stetig weiterentwickelt und für den Verzehr durch Menschen zu Zuckermais kultiviert, der sich durch seinen süßen Geschmack und das zarte Kornhäutchen auszeichnet. Maispflanzen vertragen keinen Frost, bevorzugen einen sonnigen Standort und benötigen eine mittlere Nährstoffmenge. Im Kleingarten wird Mais selten angebaut, da die Pflanzen viel Platz benötigen und wenig Ertrag liefern.

Eine alte Sorte: Golden Bantam

Eine alte Sorte Golden Bantam


Golden Bantam ist eine Zuckermaissorte, die im Jahr 1902 entwickelt wurde. Sie ist im Vergleich zu heutigen Sorten etwas weniger süß, kann von August bis Oktober geerntet werden und bildet Nebentriebe, die unter Umständen ebenfalls Kolben tragen. Für gewöhnlich trägt eine Maispflanze nur einen einzigen Kolben an ihrem Haupttrieb, weshalb bei Golden Bantam ein höherer Ertrag möglich ist. Golden Bantam bietet eine zuverlässige Ernte, benötigt hierfür jedoch regelmäßige Bewässerung und drei Düngungsvorgänge während des Wachstums. Die Ernte kann 75 Tagen nach dem Auskeimen erfolgen.

Neuere Sorten

Neuere Sorten

Legend F1

Legend F1 ist eine Hybridsorte, die nach 72 Tagen geerntet werden kann und durch den süßen, saftigen Geschmack überzeugt. Sie ist krankheitsresistent und trägt Kolben von 18 cm Länge.

Black Pearl

Black Pearl ist eine Zuckermaissorte, die zu Beginn der Reife schwarze Körner zeigt, die nach und nach rot bis goldgelb werden, während der Zuckergehalt in den Körnern steigt. Die Sorte verträgt Kälte vergleichsweise gut und widersteht Trockenheit sowie Krankheitserregern.

Sweet Wonder

Sweet Wonder ist die Standardsorte, die in der Nahrungsmittelindustrie verwendet wird. Sie benötigt 78 Tage bis zur Reife und überzeugt durch goldfarbene, große Körner.

Sweet Nugget

Die Sorte Sweet Nugget ist ebenfalls zart und süß und benötigt nur 65 Tage, bis die Kolben geerntet werden können. Da die Kolben sehr groß werden, ist diese Sorte sehr ertragreich.

Golden Ear

Golden Ear benötigt mit 92 Tagen noch länger als andere Maissorten bis zur Reife, bringt jedoch große Kolben mit einem Gewicht von bis zu 280 g hervor. Sie ist widerstandsfähig gegen typische Maiskrankheiten, benötigt hierfür aber eine regelmäßige Bewässerung und Düngung.

Expertentipp

Wer selbst Mais anbauen möchte, sollte darauf achten, keine F1-Hybridsorte zu sähen, da bei den Hybridpflanzen kein eigenes Saatgut gewonnen werden kann. Die Verwendung sogenannter „freier“ Sorten wie Golden Bantam ist in dieser Hinsicht vorteilhaft, da im kommenden Jahr Körner des Vorjahres ausgesät werden können. Für die Aussaat sollte die Bodentemperatur mindestens 14° C betragen und ein sonniger Standort gewählt werden.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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