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Apfelbäume – Gründe und Anleitung für den Sommerschnitt

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Apfelbäume - Gründe und Anleitung für den Sommerschnitt

Apfelbäume gehören zu den bekanntesten und beliebtesten Obstgewächsen in heimischen Gärten. Sie sind nicht nur schön anzusehen, sondern tragen leckere und vor allem gesunde Früchte. Damit Ihre Apfelbäume gesund und ertragreich bleiben, sind regelmäßige Schnittmaßnahmen unerlässlich. Insbesondere Schnitte im Sommer sind von großer Bedeutung.

Gründe für Schnittmaßnahmen im Sommer

Gründe für Schnittmaßnahmen im Sommer


Schnittmaßnahmen im Sommer haben viele Vorteile gegenüber ähnlichen Maßnahmen in der Winterzeit. Während der Winterschnitt vor allem das Wachstum der Bäume fördert und für die Korrektur der Form dient, fördert der Beschnitt im Sommer vor allem den Ertrag Ihrer Bäume.

Durch das Entfernen von Trieben und das Ausdünnen der Kronen wird das Wachstum verlangsamt, wodurch den verbleibenden Ästen mehr Nährstoffe und Energie für die Fruchtbildung zur Verfügung stehen. Das führt zu qualitativ hochwertigen Äpfeln und einem höheren Ertrag.

Des Weiteren kann der Sommerschnitt das Risiko von Krankheiten und Schädlingen verringern. Durch das Entfernen von beschädigten oder kranken Ästen und Blättern können sich Pilze oder Schädlinge nicht ausbreiten, was die Gesundheit der Bäume erhält.

Anleitung für den Beschnitt im Sommer

Anleitung für den Beschnitt im Sommer
Idealerweise sollten Sommerschnitte während der Monate Juni bis August durchgeführt werden, wenn das Wachstum der Bäume am stärksten ist. Es ist dabei essentiell, Apfelbäume nicht zu spät zurückzuschneiden, da das Wachstum im kommenden Jahr andernfalls beeinträchtigt werden kann.

Verschaffen Sie sich einen Überblick. Bevor Sie mit dem eigentlichen Beschnitt beginnen, sollten Sie Ihre Bäume sorgfältig inspizieren. Suchen Sie nach beschädigten, kranken oder schwachen Ästen und Trieben, die zu nah nebeneinander wachsen, sich überkreuzen oder in unerwünschte Richtungen wachsen.

Kontrollieren Sie das Wachstum der Triebe. Entfernen Sie Triebe, die aus dem Stamm oder an den unteren Ästen wachsen. Sie sind in der Regel schwach und tragen meist keine Früchte. Entfernen Sie zudem die zuvor identifizierten Äste und Triebe.

Ein weiteres Ziel des Sommerschnitts ist es, die Kronen der Bäume auszudünnen, sodass mehr Sonneneinstrahlung an alle Bereiche gelangen kann und eine ausreichende Luftzirkulation möglich ist. Entfernen Sie dazu einige der inneren Äste und Triebe.

Zu guter Letzt kümmern Sie sich um die Förderung der Obstbildung. Schneiden Sie die Triebe zurück, die bereits Früchte tragen, um die Energie der Bäume auf die verbleibenden Früchte zu fokussieren.

Expertentipp

Eine wichtige Maßnahme zur Erhaltung der Gesundheit von Apfelbäumen ist das Entfernen von sogenannten Wasserschossern. Wasserschosser wachsen sehr schnell und unkontrolliert aus den Stämmen oder aus Hauptästen. Sie sind oft unproduktiv und entziehen den Bäumen Nährstoffe und Energie. Durch das Entfernen können Sie das Wachstum kontrollieren und die Gesundheit der Pflanzen verbessern. Wasserschosser sollten alle 2 bis 3 Wochen entfernt werden, indem man sie direkt an der Basis abschneidet.

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