Wenn wir von Litschis sprechen, meinen wir in der Regel die kleine Frucht, die uns bei einem Besuch eines asiatischen Restaurants in Form von Likör oder als Dessert angeboten wird. Ummantelt von einer ockerfarbenen bzw. rötlichen Schale, birgt sie eine kleine perlmuttweiße Frucht. Das Fruchtfleisch besitzt eine weiche Konsistenz, die zwischen geleeartig und fest anmutet. Ihr exotischer Geschmack ist kaum zu vergleichen mit unseren heimischen Früchten. Woher die Litschi stammt ist jedoch nur wenigen bekannt.
Geschichte und Herkunft
Die Litschi, auch Lychee geschrieben, hat ihre Wurzeln in den tropischen Regenwäldern des südlichsten Chinas. Hier wächst sie urtypisch in Bergwäldern nahe den Provinzen Hainan und Kwangtung. Schon im 2. Jahrhundert vor der Zeitenwende war der Litschibaum mit seinen Früchten Teil der Esskultur der Völker Südchinas. Ab dem 17. Jahrhundert breitete sich das Gewächs immer weiter aus, erst über Burma, dann nach Indien und schließlich bis in die Karibik.
Heilwirkung
Neben der Verwendung von Litschi in der asiatischen und inzwischen internationalen Küche wird in Teilen Chinas aus den Früchten ein ganz spezieller Honig gewonnen. Litschis werden zudem zu verschiedenen Zwecken in der traditionellen chinesischen Medizin angewendet:
- als Aphrodisiakum
- zur Steigerung der Libido
- zur Behandlung von entzündlichen Darmerkrankungen
- zur Versorgung von Schwangeren aufgrund des Folsäuregehaltes
- zur Versorgung mit Vitamin B
- als Antiseptikum
Anbaugebiete
Heute wird die Litschi bevorzugt in Ländern mit subtropischem Klima angebaut. Dazu gehören neben China auch Pakistan, Thailand, Japan, Madagaskar, Taiwan, Südafrika und Queensland in Australien.
Die Litschi im eigenen Garten
Eine Litschi im eigenen Garten anzupflanzen ist eine schwierige Aufgabe, aber nicht unmöglich. Die Pflanzen bevorzugen einen hellen Standort, jedoch keine direkte Sonneneinstrahlung. Das Blattwerk ist sehr empfindlich und nimmt bei zu viel Sonne Schaden. Das Klima bzw. die Raumtemperatur sollte bei 25°C liegen und die Luftfeuchtigkeit sollte erhöht sein. Frost und Wind bekommen gerade jungen Pflanzen gar nicht.
Erscheinung und Form
Die Litschi ist ein immergrüner Baum, der bis zu 15 Meter groß werden kann und eine runde und breite Baumkrone ausbildet. Sofern die weiß-goldenen Blüten durch Insekten bestäubt werden, tragen Litschis einen Fruchtstand mit bis zu 30 Früchten.
Expertentipp
Litschis sind sehr langsam wachsende Pflanzen, die erst nach 10 bis 25 Jahren Früchte tragen und dann auch nur, wenn alle Bedingungen erfüllt sind. Wer gern ertragreiche Litschibäume kultivieren möchte, sollte dies in einem ganzjährig klimatisierten Gewächshaus tun.
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