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Sonstige Pflegetipps und Tricks

Dill ernten und trocknen

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Dill ernten und trocknen

Dill ist einfach lecker! Salate werden durch sein feines Aroma unwiderstehlich, Saucen und Suppen erhalten den gewissen Pfiff und Fischgerichte verzehren sich fast nach ihm. Der Anbau lohnt sich also. Doch erntet man nur die Dillspitzen oder die ganzen Stängel? Kann man Dill mehrmals ernten und wie wird er nach der Ernte richtig getrocknet? All das und mehr verraten wir in diesem Beitrag.

Erntezeitpunkt

Je nach Pflanz- oder Aussaatzeit können Sie Ihren Dill frühestens ab Mai ernten. Die Ernte kann den ganzen Sommer über und bis in den Herbst hinein erfolgen. Generell ist es jedoch empfehlenswert, Dillspitzen vor dem Einsetzen der Blüte zu ernten, da die Blüten den kleinen Blättchen den Saft und das Aroma entziehen. Hier noch ein paar weitere Tipps in Bezug auf den richtigen Erntezeitpunkt:

  • nicht an Regentagen ernten
  • an sonnigen Tagen ernten
  • vormittags bis mittags ernten (geschmacksintensiver)
  • einen Tag vor der Ernte großzügig gießen

Korrekte Ernte

Korrekte Ernte


Der Großteil der Dillfreunde hat es auf die Dillspitzen abgesehen. Sie sind äußerst aromatisch und bereichern zahlreiche kalte oder auch warme Gerichte. Mit einer Schere oder einem scharfen Messer können Sie einzelne Stängel abschneiden. Eine Länge von 15 bis 20 cm sollte genügen. So kann die Pflanze anschließend wieder nachwachsen. Um das Nachwachsen nicht zu unterbinden oder zu erschweren, ist es ratsam nicht alle Stängel mit einem Mal einzukürzen.

Nach der Ernte ist Dill oftmals nur wenige Tage im Kühlschrank haltbar. Er trocknet rasch aus. Sie sollten ihn deshalb idealerweise spätestens drei Tage nach der Ernte verbraucht haben oder ihn haltbar machen. Wenn Sie Dill in ein feuchtes Tuch gewickelt in den Kühlschrank legen, kann er bis zu drei Wochen aufbewahrt werden.

Trocknung von Dill

Trocknung von Dill
Dill lässt sich völlig unkompliziert trocknen. Wichtig ist, ihn so bald wie möglich nach der Ernte zu trocknen, damit er keine oder nur geringe Qualitätseinbußen erfährt. Bevor Sie Ihren Dill trocknen, kontrollieren Sie ihn auf Schmutz, Blattläuse oder gar verdorbene Stellen. Säubern Sie ihn falls nötig. Grundsätzlich ist es jedoch nicht erforderlich ihn zu waschen.

Am schnellsten trocknen die feinen Dillspitzen. Sie haben die Wahl, ob Sie diese an der Luft trocknen lassen, was etwa zwei Wochen dauert oder in einem Dörrgerät oder im Backofen. Für das Trocknen an der Luft werden die abgeschnittenen Stiele entweder auf einer trockenen Oberfläche ausgebreitet oder in Sträuße gebündelt und kopfüber aufgehängt.

Bei einer Trocknung im Dörrgerät oder im Backofen sollte eine Temperatur von 50°C nicht überschritten werden. Je niedriger die Temperatur desto mehr Aromen bleiben enthalten. Nach dem Trocknen können Sie den Dill mit den Händen leicht zerbröseln und in luftdicht verschließbare Behältnisse füllen.

Dillblüten und Dillsamen

Dillblüten und Dillsamen
Auch die Dillblüten und Dillsamen können geerntet werden. Die Blüten werden oft zum Einlegen von Gurken verwendet. Die Samen hingegen kommen beim Kochen zum Einsatz oder werden für die nächste Aussaat der Pflanze aufbewahrt.

Dillblüten sollten Sie als vollständige Dolde abschneiden, wenn Sie diese verwenden möchten. Sie können ebenfalls getrocknet werden. Die vollreifen und braun gefärbten Dillsamen werden am besten für etwa eine Woche an der Luft getrocknet.

Expertentipp

Wenn Sie die Stängel abgeschnitten haben und nicht trocknen möchten, brauchen Sie diese nicht zu entsorgen. Sie können beispielsweise in einer Fischsauce ausgekocht und später entfernt werden.

Häufig gestellte Fragen

Wie lange ist getrockneter Dill haltbar?

Getrockneter Dill hält sich unter den richtigen Bedingungen mindestens ein Jahr.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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