Connect with us

Kräuterpflanzen

Dill ernten und verarbeiten

Veröffentlicht

auf

Dill ernten und verarbeiten

Dill ist in der Küche vielfältig einsetzbar. Getrocknet, eingelegt, ganz klassisch als Gewürz oder aber auch in Form von Samen, die als Tee aufgebrüht und so auch gerne in der Naturheilkunde eingesetzt werden. Unter anderem duftet Dill auch wunderbar und bereichert so sicher jeden Garten. Hier finden Sie hilfreiche Tipps zur Ernte und Verarbeitung von Dill.

Dillblüten ernten

Dillblüten ernten


Dill kann von Mai bis Oktober geerntet werden. Die Dillblüten können geerntet werden, sobald sich die kleinen, gelben Doldenblüten öffnen. Am sinnvollsten ist es, die Dillblüten an einem warmen, trockenen Morgen mit einer sauberen Gartenschere abzuschneiden. Vor der Ernte sollte sich kein Tau mehr auf der Pflanze befinden.

Verarbeitungsmöglichkeiten von Dillblüten

Verarbeitungsmöglichkeiten von Dillblüten
Dillblüten werden gerne zum Verfeinern von eingelegtem Gemüse, wie zum Beispiel Gurken verwendet.

Dillsamen ernten

Dillsamen ernten
Um Dillsamen ernten zu können, sollten Sie die Pflanze zuvor nicht vollständig beernten und einige Blüten stehen lassen. Die Dillsamen können geerntet werden, sobald sie sich bräunlich verfärben und abfallen, wenn man sie mit dem Finger antippt. Am besten ist es, die Dillsamen an einem trockenen, sonnigen und auch windstillen Nachmittag zu ernten. Hierfür werden die Samenstände mit einer sauberen Schere abgeschnitten. Man kann die einzelnen Samen aber auch in kleinen Tüten auffangen.

Verarbeitungsmöglichkeiten von Dillsamen

Die Dillsamen sind geschmacklich schärfer und eignen sich hervorragend zum Würzen von Suppen und Eintöpfen, was für einen frischen, scharfen Geschmack sorgt.

Dill trocknen

Dill kann nach der Ernte auch kopfüber aufgehängt und getrocknet werden. Getrocknete Dillsamen können dann auch geröstet werden.

Sie haben zu viel Dill angebaut

Auch wenn Sie zu viel Dill angebaut haben und keine Verwendung mehr für ihn finden, gibt es noch andere Möglichkeiten, außer ihn zu essen. Die gelben Doldenblüten eignen sich wunderbar zum Aufpeppen eines selbst gepflückten Blumenstraußes. Hiermit macht sicher jeder Mann seiner Frau eine Freude und als Frau schenkt man den Strauß einfach einer Freundin oder der Nachbarin. Über so eine kleine Aufmerksamkeit freut sich doch garantiert jeder.

Expertentipp

Wer mit Verdauungs- oder Schlafproblemen zu kämpfen hat, kann Dill auch als Naturheilmittel einsetzen. Hierfür geben Sie einen Esslöffel Dillsamen in eine Tasse und übergießen diese mit kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee fünf Minuten lang ziehen und schon haben Sie ein natürliches Heilmittel für Ihre Beschwerden.

Häufig gestellte Fragen

Wie lange kann Dill im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Ist der Dill gut gewaschen, wickeln Sie ihn in ein feuchtes Tuch. So hält sich Dill bis zu drei Wochen problemlos im Kühlschrank.

Wie sollte man Dillsamen aufbewahren?

Die Dillsamen füllen Sie am besten in einen luftdichten Behälter. Hier können die Dillsamen mehrere Monate lang aufbewahrt werden, ohne schlecht zu werden.

Wo findet man Dill in freier Natur?

Dill findet man in vielen Ländern in freier Natur. Sie finden Dill in Marokko, Algerien, Tunesien, Spanien, Portugal, Kroatien, Bulgarien, Zypern und in der Türkei in freier Wildbahn vor.

Diesen Artikel bewerten

Hat Ihnen dieser Ratgeber weitergeholfen?


Bildquellen:

© www.istockphoto.com/DevidDO

Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

Klicken Sie, um zu kommentieren

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Gerade populär