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Kräuterpflanzen

Estragon ernten und haltbar machen

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Estragon ernten und haltbar machen

Einleitung

Estragon gehört zu den Kräutern, welche in einer mediterranen Küche nicht fehlen dürfen. Das aromatische Kraut ist in praktisch ganz Europa pflegeleicht zu ziehen und schmeckt nicht nur frisch geerntet sehr gut. Viel mehr als eine sonnige und etwas windgeschützte Lage braucht der Estragon nicht, um prächtig zu gedeihen. Frisch gepflückt kann Estragon als Kraut für Salate, Quark und Suppen verwendet werden. Es verfeinert Essige, Senf und Öle und kann ideal als Inhalt einer Kräutersauce fungieren. Weiter kann Estragon für die kalten Wintermonate haltbar aufbewahrt und so jederzeit nach Bedarf eingesetzt werden.

Estragon ernten

Estragon ernten


Schon in den ersten Sommermonaten bis tief in den Herbst kann Estragon geerntet werden. Am besten schneidet man dazu jeweils nur die Triebspitzen ab und verwendet die feinen Blättchen. So kann der Strauch jederzeit ideal nachwachsen und bietet immer frische Blätter. Kurz vor der Blüte schmeckt der Estragon besonders intensiv, da sich zu diesem Zeitpunkt die ätherischen Öle in den Blättern konzentrieren. Der ideale Zeitpunkt lässt sich ganz einfach an den Knospen ablesen. Sind diese kurz vor dem Öffnen, so hat der Estragon die Blütezeit erreicht.

Um den Estragon über die Wintermonate haltbar zu machen, ernten sie am besten Ende Sommer vor der letzten Blütezeit eine größere Menge des Krauts. Es sollte jedoch nicht kahl geschoren werden, da die Ernte im nächsten Jahr sonst beeinträchtigt werden kann. Zudem soll noch etwas frischer Estragon für feine Gerichte im Spätherbst erhalten bleiben.

Estragon haltbar machen

Estragon haltbar machen
Estragon kann im Gegensatz zu allen anderen Kräuterarten nicht einfach kopfüber in Bündeln aufgehängt werden. Denn das Aroma des Estragons fließt nach der Ernte in die Stängel und würde somit komplett verloren gehen. Deswegen werden beim Estragon die Blätter vom Stängel entfernt und individuell getrocknet. Die einzelnen Blätter können auf einem sauberen Tuch oder Haushaltspapier an einem trockenen, schattigen Ort platziert werden. Nach einigen Tagen können die Blätter durch einfaches Verreiben zwischen den Fingern überprüft werden.

Zerbröckeln diese, so ist die Trocknungszeit abgeschlossen. Alternativ können die Blätter aber auch im Backofen getrocknet werden. Das braucht Energie, ist aber effizienter. Den Backofen dazu auf 30 bis 40 Grad erwärmen und die Blätter auf einem Backpapier auslegen. Nach ein paar Stunden ist der Estragon bereit, um aufbewahrt zu werden. Ist bei beiden Varianten keine Restfeuchtigkeit mehr vorhanden, kann der Estragon in gut verschließbare Behälter abgefüllt werden. Diese sollten unbedingt lichtundurchlässig sein oder aber zu jederzeit an einem dunklen Ort stehen, um nicht zu viel Licht zu erhalten. Nur so kann sich das Aroma entfalten und der Estragon bleibt lange schmackhaft.

Expertentipp

Möchte man den Estragon nicht trocknen oder hat keine Zeit dafür, so lassen sich die Blätter auch sehr gut einfrieren. Das Aroma bleibt im tiefgefrorenen Kraut bis zu einem Jahr sehr intensiv. Weiter können nach Belieben Öle, Essige oder andere ätherische Flüssigkeiten mit frischem Estragon versehen und so konserviert werden.

Häufig gestellte Fragen

Wie gesund ist Estragon?

Estragon verfügt über eine heilende Wirkung auf den Verdauungstrakt des Menschen. Die vielen Bitterstoffe wirken anregend für den Magen und unterstützen die so Verdauung. Estragon wird daher oft bei Blähungen oder Durchfall eingesetzt.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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