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Sonstige Pflegetipps und Tricks

Gemüsegarten – Pflege während der kalten Jahreszeit

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Gemüsegarten - Pflege während der kalten Jahreszeit

Selbst während der kalten Jahreszeit von Dezember bis Februar bringt ein Gemüsegarten Arbeit mit sich. Hobbygärtner, die richtig planen, können frisches Gemüse wie Grünkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Pastinaken, Spinat und Feldsalat bis in das Frühjahr hinein ernten.

Voraussetzung dafür ist, dass die Gemüsepflanzen bei anhaltendem Frost geschützt werden, um nicht zu erfrieren. Davon abgesehen, erfordert ein Gemüsegarten während der Winterzeit ein Minimum an Pflege. Weiterhin ist die Bepflanzung für die kommende Saison zu planen und vorzubereiten.

Pflege eines Gemüsegartens im Winter

Pflege eines Gemüsegartens im Winter


Der richtige Schutz des Bodens während der kalten Jahreszeit ist essentiell. Dabei kann eine schützende Mulchschicht bestehend aus Ernterückständen, Laub oder Stroh helfen und ihn zusätzlich mit Nährstoffen versorgen. Ein frostfreier, nicht zu feuchter Untergrund sollte im Januar oder Februar einmalig umgegraben werden. Diese Maßnahme erweist sich hilfreich im Kampf gegen im Boden überwinternde Bodenschädlinge, wie Schnecken.

Die ersten Beete lassen sich anschließend bei entsprechendem Zustand bereits im Februar mit kompostiertem Mist oder einfachem Kompost aufwerten. Abgefrorene Gründüngung, die im Herbst ausgesät wurde, ist zur Versorgung mit Nährstoffen ebenfalls gut geeignet.

Im Zeitraum zwischen Januar und Anfang Februar sollte man damit beginnen, Obstbäume auf Nester von Blutläusen und auf Wickler-Larven abzusuchen und diese sorgfältig zu entfernen. Versehen Sie Ihre Obstbäume zudem mit einem frischen Weißanstrich, um mögliche Sonnenplatten und Spannungsrisse durch starke Sonneneinstrahlung in den kommenden Monaten zu vermeiden.

Gemüse- und Obstlager sollten Sie regelmäßig lüften und dabei auf Spuren von Schimmel oder Fäulnis überprüfen, um betroffenes Gemüse oder Obst zu entfernen. Gewächshäuser und Frühbeete müssen an sonnigen und warmen Tagen ausgiebig gelüftet werden, damit sich weder Schimmelsporen noch Pilzkrankheiten ausbreiten können.

Bepflanzung und Ernte

Bepflanzung und Ernte
Ein Gewächshaus bietet sich während des Winters für den Anbau einiger Gemüsesorten an. Zu diesen Sorten zählen beispielsweise Grünkohl, Schwarzwurzeln, Pastinaken, Feldsalat, Rucola, Winter-Portulak und Gartenkresse. Ab Januar ist es möglich, Radieschen und Rettich in Gewächshäusern anzubauen. Bei günstigen Bedingungen können Möhren, Zwiebeln und Spinat ab Mitte Februar ausgesät werden. In den eigenen vier Wänden zieht man frühe Kohlsorten ab Jahresbeginn und Tomaten, Salat, Porree, Schnittlauch und Petersilie ab Februar vor.

Expertentipp

Unmittelbar vor dem Beginn des Winters sollte man Gemüsebeete nicht mehr düngen. Lediglich Kalk sollte bei Bedarf als Düngemittel verwendet werden. Nutzen Sie die Wintermonate zur Planung Ihres Gemüsegartens. Die Bestellung oder der Kauf der benötigten Pflanzen und Samen kann ebenfalls während der kalten Jahreszeit erledigt werden. Im Februar sollte man eine Bodenuntersuchung durchführen, anschließend entsprechend düngen, um frisch anzupflanzendem Gemüse eine optimale Versorgung mit Nährstoffen zu ermöglichen.

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