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Getreide – so mahlen Sie es richtig!

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Getreide - so mahlen Sie es richtig!

Das Mahlen von Getreide ist ein wichtiger Prozess, den Menschen bereits seit Jahrtausenden in den verschiedensten Formen ausführen. Gemahlenes Getreide hat viele wichtige Funktionen, die sowohl für den menschlichen Körper als auch für die Herstellung von Lebens- und Futtermitteln von großer Bedeutung sind. Wie Getreide gemahlen werden kann, wird in diesem Beitrag erläutert.

Gründe für das Mahlen von Getreide

Gründe für das Mahlen von Getreide


Das Mahlen von Getreide macht es leichter verdaulich und ermöglicht dem menschlichen Körper mehr Nährstoffe aufzunehmen. Es kann weiterhin dazu beitragen, den Geschmack sowie die Textur zu verbessern und die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern, da Mehl weniger anfällig für die Bildung von Schimmel ist als ungemahlenes Getreide.

Möglichkeiten zum Mahlen von Getreide

Möglichkeiten zum Mahlen von Getreide
Getreide kann man mit sogenannten Handmühlen mahlen, die von Hand betrieben werden und es mit Hilfe von Steinen oder Stahlwalzen zerkleinern. Sie sind in der Regel kostengünstig und einfach zu bedienen, jedoch sehr langsam, zeit- sowie kraftaufwändig und weniger leistungsfähig als beispielsweise elektrisch betriebene Exemplare.

Auch elektrische Mühlen zerkleinern Getreide mit Hilfe von Mahlwerken, die aus verschiedenen Materialien hergestellt werden. Sie sind schneller und leistungsfähiger als Handmühlen, aber auch teurer und müssen mit Strom versorgt werden.

Getreidemühlen wurden speziell für das Mahlen von Getreide entwickelt. Sie sind in der Regel schnell und leistungsfähig, die Anschaffung eines qualitativ hochwertigen Geräts ist jedoch sehr kostenintensiv.

Ein Food Processor ist ein elektrisches Küchengerät, das unter anderem dazu verwendet werden kann, Getreide zu mahlen. Diese Geräte verfügen über sehr scharfe Klingen, die das Getreide zerkleinern können. Sie sind in der Regel schneller als Hand- oder elektrische Mühlen, jedoch nicht billig und benötigen ebenfalls eine Stromquelle.

Expertentipp

Mahlen Sie Getreide selbst, ist es wichtig, dass Sie das Mehl so schnell wie möglich verwenden oder richtig lagern, um zu verhindern, dass es ranzig wird. Um Mehl länger frisch zu halten, kann es im Kühlschrank gelagert oder im Gefrierschrank für 48 Stunden eingefroren und danach gut verschlossen, trocken und dunkel gelagert werden. Alternativ können Sie lediglich kleine Portionen in luftdicht verschlossenen Behältern lagern oder lediglich die Menge Mehl herstellen, die Sie tatsächlich benötigen.

Häufig gestellte Fragen

Sollte Getreide vor dem Mahlen geröstet werden?

Das Rösten von Getreide vor dem Mahlvorgang kann den Geschmack und das Aroma verbessern, ist aber nicht zwingend nötig. Möchten Sie Ihr Getreide rösten, sollte das vor dem Mahlen erfolgen, um zu verhindern, dass das Mehl bitter wird.

Kann Pseudogetreide wie reguläres Getreide gemahlen werden?

Auch Buchweizen oder Quinoa können wie echtes Getreide zu Mehl verarbeitet und zum Beispiel für das Herstellen von Backwaren verwendet werden.

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