Ein Granatapfel steckt voller ernährungsphysiologisch wertvoller Inhaltsstoffe. Er enthält eine überdurchschnittlich hohe Konzentration an entzündungshemmenden, zellschützenden Pflanzenstoffen, knochenstärkenden Phytoöstrogenen und immunstimulierendem Vitamin C. Zudem dient die Frucht als natürliches Reservoir für stoffwechselanregendes Folat und vitalisierendes Kalium.
Getrocknete Granatapfelkerne -Superstars unter den Trockenfrüchten
Granatapfelkerne veredeln Müsli, Porridge, diverse Getränke und Salate. Parallel dazu eignen sie sich für vitalisierende Teeaufgüsse und zur Herstellung leckerer Proteinriegel. Sie dienen als Quelle für herz-und darmgesunde Ballaststoffe, stimulieren das körpereigene Immunsystem und sättigen anhaltend.
Dank ihrer blutzuckerstabilisierenden Wirkung beugen sie Heißhunger-Attacken vor und punkten mit einem fein-säuerlichen Aroma. Als Trockenobst begünstigen sie das Basenfasten und dämpfen die körpereigene Übersäuerung.
Granatapfelkerne lassen sich unkompliziert trocknen. Der im Zuge dieses Verfahrens forcierte Wasserverlust steigert die Kalium- und Zuckerkonzentration. Dementsprechend weisen getrocknete Kerne im direkten Vergleich mit frischer Rohware einen verhältnismäßig hohen Anteil an Zucker und Kalium auf. Dank des hohen Kaliumgehalts sind getrocknete Granatapfelkerne ein schmackhafter Stoffwechsel-Booster.
Wer eine Granatapfel-Pflanze in seinem Garten kultiviert und das Obst konservieren möchte, sollte wahlweise auf die Nutzung eines speziellen Dörrapparats setzen, die Früchte an der Luft oder im Backofen trocknen.
Trocknung von Granatapfelkernen im Backofen

Zum Trocknen sollten die Kerne für etwa 5 Stunden im Backofen bei 50°C Umluft verbleiben. Im Zuge dieser Methode sollte die Backofentür leicht geöffnet sein, um ein Entweichen der aus den Kernen gelösten Feuchtigkeit zu ermöglichen.
Die getrockneten Kerne werden in einem gut verschließbaren Behältnis an einem vor Licht geschützten, kühlen Ort aufbewahrt. Um sie effektiv vor einem etwaigen Parasitenbefall zu schützen, geben Kenner eine Prise schwarzen Pfeffer in das jeweilige Gefäß. Dieses muss im Nachgang geschüttelt werden.
Lufttrocknung von Granatapfelkernen

Als Alternative zum Trocknen im Backofen fungiert das Trocknen an der frischen Luft. Auf dieses besonders schonende und energiesparende Verfahren greift derzeit das Gros der Bio-Firmen zurück. Wer frische Granatapfelkerne an der Luft trocknen möchte, gibt die Rohware auf ein Gitter oder spezielle Trockenrahmen.
Das Trocknungsgut sollte an einem sonnenverwöhnten Standort platziert und eine dauerhaft gute Belüftung gepaart mit einer konstanten Temperatur sichergestellt werden. Zum Schutz vor Insekten kann man die Kerne mit schwarzem Pfeffer bestreuen und mit einem Tuch abdecken.
Expertentipp
Da sich Dörrapparate durch einen moderaten Stromverbrauch auszeichnen und das Trocknen vergleichsweise hoher Mengen gut ermöglichen, nutzen Kenner entsprechende Geräte. Dörrautomaten von objektiv hoher Produktqualität sind durchschnittlich ab etwa 150 Euro im Fachhandel erhältlich. Sie überzeugen mit einem Mix aus edlem Design, kompakten Maßen, hochwertiger Verarbeitung, Nutzerfreundlichkeit, Produktsicherheit und hoher Leistung.
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