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Sonstige Pflegetipps und Tricks

Pflaumen einfrieren – so funktioniert es!

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Pflaumen einfrieren - so funktioniert es!

Pflaumen können problemlos eingefroren werden. Die Früchte haben von Juli bis September Saison. Werden nicht alle geernteten Früchte gegessen oder anderweitig verwendet, können sie eingefroren für lange Zeit haltbar gemacht werden. Hierbei sollten Sie jedoch einige Hinweise beachten. In diesem Beitrag erfahren Sie alles, was Sie zum Einfrieren von Pflaumen wissen müssen.

Wissenswertes

Wissenswertes


Haben Sie Pflaumen geerntet oder die Früchte in den Sommermonaten erstanden, können Sie diese einfrieren und auch dann genießen, wenn die Saison längst vorbei ist. Die Früchte unterscheiden sich von Sorte zu Sorte in der Größe, im Geschmack und in der Farbe. Es gibt schwarze bis blauschwarze, aber auch blaue bis blaurote sowie rote, violette, gelbe und gelbgrüne Pflaumen.

Besitzen Sie keinen eigenen Pflaumenbaum, achten Sie beim Kauf darauf, dass die Früchte ein Bio-Siegel besitzen. Nur so können Sie sicher sein, dass die Pflaumen nicht mit Pestiziden belastet sind. Neben Wochen- und Supermärkten bieten viele Obstbauern ihre Früchte im Direktvertrieb zum Verkauf an. Hier können Sie das leckere Obst unverpackt kaufen, unterstützen die regionalen Anbieter und tun etwas Gutes für die Umwelt.

Bei der Auswahl der Pflaumen sollten Sie darauf achten, dass die Früchte vollreif und fest sind. Hierbei handelt es sich um die wichtigsten Kriterien, damit Pflaumen erfolgreich eingefroren werden können.

Pflaumen einfrieren – eine Schritt-für-Schritt Anleitung

Pflaumen einfrieren – eine Schritt-für-Schritt Anleitung
Verlesen Sie die Pflaumen als erstes. Prüfen Sie dabei jede einzelne Frucht auf Druck- und Schadstellen. Sortieren Sie beschädigte Früchte aus, entfernen Sie Stiele und Blätter von den restlichen Pflaumen und waschen Sie diese gründlich. Tupfen Sie die gewaschenen Pflaumen danach vorsichtig trocken.

Mit einem Messer schneiden Sie jede einzelne Frucht zur Hälfte auf, drehen beide Seiten in entgegengesetzter Richtung und entfernen den Stein auf diese Weise. Nun können Sie das Obst auf Schädlinge im Inneren überprüfen und später leichter verwenden. Legen Sie alle entsteinten Pflaumen auf ein Backblech oder eine Unterlage, die in Ihre Gefriertruhe passt. Verteilen Sie die Früchte so, dass sie sich nicht berühren.

Legen Sie das Blech für eine Stunde ins Gefrierfach und frosten die Früchte vor. Anschließend füllen Sie das vorgefrostete Obst portionsweise in geeignete Behälter oder Gefrierbeutel um. Achten Sie darauf, dass die Behältnisse luftdicht verschlossen sind, bevor sie für längere Zeit im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Beschriften Sie jedes Behältnis mit dem aktuellen Datum.

Haltbarkeit und Verwendung eingefrorener Pflaumen

Haltbarkeit und Verwendung eingefrorener Pflaumen
Eingefrorene Früchte lassen sich mindestens sechs Monate im Gefrierschrank aufbewahren. Spätestens nach einem Jahr sollten Sie die Pflaumen auftauen und verwerten.

Um die Pflaumen nach dem Einfrieren verwenden zu können, müssen sie für bestimmte Rezepte nicht aufgetaut werden. Gefroren kann das Obst für Knödel, Kuchen und Mus genutzt werden. Tauen Sie die Früchte vorher auf, verkürzen Sie die Gar- bzw. Kochzeit um bis zu zehn Minuten. Das spart Energie. Dafür lassen Sie die Früchte in einer Schüssel bei Zimmertemperatur für zwei bis drei Stunden ruhen.

Greifen Sie dennoch zu gefrorenen Früchten, sollten Sie den Teig vor dem Backen mit etwas Stärke bestreuen. Das verhindert, dass der Boden später durchweicht, da die gefrorenen Früchte während des Backvorgangs viel Saft verlieren.

Expertentipp

Alternativ können Sie die Früchte einkochen, trocknen, ein Chutney aus ihnen herstellen oder sie in Alkohol einlegen. Auf diese Weise erhalten Sie zudem wunderschöne, selbst hergestellte Geschenke für Freunde und Familie. Nicht in jedem Fall müssen die Steine entfernt werden. Dies bietet zwar den Vorteil, dass Schädlinge im Inneren gefunden werden, für Knödel kann man auf das Entsteinen trotzdem verzichten.

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