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Sonstige Pflegetipps und Tricks

Pflaumen schnell entkernen – Tipps und Tricks

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Pflaumen schnell entkernen - Tipps und Tricks

Der Sommer hat begonnen und spätestens ab Juli steht er jedes Jahr ganz in der Farbe Blau. Denn ab dieser Zeit stehen Pflaumen wieder für einige Monate auf dem Tisch vieler Früchteliebhaber. Die blaue Frucht begeistert nicht nur durch ihren saftigen Geschmack, sondern hat nebenbei auch gesundheitsfördernde Wirkungen. Sie wirkt entzündungshemmend bei Rheuma, schützt vor Bluthochdruck und hilft bei Magenproblemen, um nur einige Beispiele zu nennen.

Pflaumen schnell entkernen

Man kann Pflaumen natürlich in ihrer ursprünglichen Form verzehren, möchte man sie allerdings zum Backen oder Kochen verwenden, müssen sie in aller Regel erst entkernt werden. Das Entkernen von Pflaumen ist nicht ganz einfach, da sich der Kern der Pflaume im Vergleich zu Zwetschgen ziemlich hartnäckig am Fruchtfleisch hält. Um die Frucht nicht zu sehr zu beschädigen, sollte mit Geduld und Gefühl an das Entkernen herangegangen werden. Pflaumen sollten hierfür bereits reif sein. Die Frucht hat einen guten Reifegrad, wenn sie etwas nachgibt, sobald leichter Druck auf sie ausgeübt wird.

Pflaumen mit einem Entkerner entsteinen

Pflaumen mit einem Entkerner entsteinen


Wer oft und viele Pflaumen verarbeitet, sollte sich einen Pflaumenentkerner zulegen. Diese kleinen Küchenhelfer, die wie eine Zange aussehen, sind bereits für ein paar Euro erhältlich und sorgen für ein einfaches und schnelles Entkernen der Früchte.

Waschen Sie die Pflaumen gründlich und trocknen Sie sie anschließend mit Küchenpapier ab. Legen Sie die Pflaume längsseitig in den Entsteiner und drücken diesen zusammen. Durch den Druck wird der Stein aus der Pflaume gedrückt und fällt auf der anderen Seite heraus.

Pflaumen mit einem Küchenmesser entkernen

Pflaumen mit einem Küchenmesser entkernen
Wenn Sie keinen Entsteiner zur Hand haben, können Sie ein einfaches, kleines Küchenmesser verwenden. Auch hier waschen Sie die Pflaumen zunächst gründlich und trocknen diese anschließend mit Küchenpapier ab.

Die Pflaume wird dann in einer Hand gehalten, während Sie das Messer an der Spitze der Frucht ansetzen und entlang der sichtbaren Kerbe so tief in das Fruchtfleisch schneiden, dass Sie den Stein spüren können. Der Schnitt muss einmal komplett um die Pflaume herum führen. Nun können Sie die beiden entstandenen Hälften der Pflaume vorsichtig gegeneinander drehen, bis sich das Fleisch vom Kern löst und herausfällt oder sich mit der Hand entfernen lässt. Achten Sie darauf, dass Sie die Pflaumen bei diesem Vorgang nicht zu stark in der Hand zerdrücken.

Expertentipp

Wenn Sie nach dem Entkernen und Verarbeiten der Pflaumen noch Reste übrig haben sollten, können Sie diese ganz einfach einfrieren und bis zum nächsten Gebrauch haltbar machen. Legen Sie die Pflaumen dazu mit etwas Abstand auf ein Blech und frieren Sie sie auf diese Weise kurzzeitig ein, damit sie später nicht zusammenfrieren und sich leicht getrennt entnehmen lassen. Im Anschluss können Sie die Früchte luftdicht in Gefrierbeutel oder -dosen verpacken und in die Gefriertruhe geben.

Häufig gestellte Fragen

Woran erkennt man reife Pflaumen?

Reife Pflaumen, die zum sofortigen Verzehr geeignet sind, erkennen Sie an der leicht weißlichen Wachsschicht, mit der sie überzogen sind. Dieser sogenannte Duftfilm schützt die Pflaume vor dem Austrocknen.

Ist der Duftfilm für den Menschen schädlich?

Nein. Die Schutzschicht ist natürlichen Ursprungs und für den Menschen unschädlich. Wer sich dennoch daran stört, kann die Pflaume vor dem Verzehr kurz abreiben bis sie glänzt. 

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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