Ein Highlight für Groß und Klein ist jedes Jahr das Ernten von Mirabellen. Schon während der Ernte freuen sich alle auf den unverkennbaren Geschmack der gelben Früchte. Mirabellen sind vielseitig einsetzbar, sie werden zu Kompott verarbeitet, eingekocht oder roh verspeist. Und jeder kennt den ungenießbaren Kern, der in der gelben Frucht steckt und sich meist nicht ganz einfach entfernen lässt. Wie sich dieser Kern ohne große Mühe entfernen lässt, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Entfernen des Kerns mit dem Messer
Mirabellen zählen, da sie zur gleichen Gattung wie Zwetschgen, Nektarinen und Pfirsiche gehören, nicht unbedingt zum einfachsten Steinobst. Beim Entkernen spielt die Reife der Frucht eine sehr große Rolle, denn mit einem Messer lassen sich überreife Früchte leicht entkernen.
Bei der Auswahl des Messers sollte darauf geachtet werden, dass dieses nicht verrutscht und gut in der Hand liegt. Es kann vorkommen, dass das Messer am Kern abrutscht, wenn es nicht fest genug gegriffen werden kann. Bei großen Händen wird empfohlen ein Messer mit nicht zu großer Klinge und einem ergonomischen Griff zu verwenden. Damit die Früchte leichter gegriffen werden können, sollten sie nach dem Waschen gut abgetrocknet werden.
Nachdem die Frucht auf dem Schneidbrett platziert wurde, wird das Messer am Stielansatz angesetzt und entlang der Einkerbung geschnitten. Das Messer wird hierbei entlang des Kernes geführt. Ist das Messer wieder am Stielansatz angekommen, wird die Mirabelle in die Hände genommen und beide Hälften mit einer leichten, gegensätzlichen Drehbewegung voneinander getrennt. Es kann durchaus passieren, dass der Kern von allein herausfällt oder aber in einer Hälfte der Frucht stecken bleibt. Sollte der Kern in einer Hälfte der Mirabelle feststecken, kann der Kern vorsichtig mit der Spitze des Messers angehoben werden. So wird dieser gelöst und kann leicht entfernt werden. Die Kerne können dann sofort entsorgt oder wie die entkernten Früchte in einem separaten Behältnis gesammelt werden.
Einsteinen von Mirabellen mit einem Entkerner
Wenn Probleme beim Schneiden mit dem Messer bestehen oder Mirabellen mit Kindern entkernt werden, eignet sich ein Entkerner besonders gut, denn mit ihm können selbst Kinder Mirabellen problemlos und sicher entkernen.
Zum Entkernen von Mirabellen lässt sich ein Kirschentkerner oder für besonders große Mirabellen ein Pflaumenentkerner recht gut zweckentfremden. Diese Geräte werden, wie bei Kirschen oder Pflaumen, über einen Hebel betrieben. Neuere Modelle hingegen verfügen meist über einen elektrischen Antrieb. Die Früchte werden angeritzt und stoßen den Kern am anderen Ende heraus. Beides wird getrennt gesammelt und kann so weiterverarbeitet werden.
Hier sollten nur Früchte verarbeitet werden, die tatsächlich reif sind. Wegen des Verbunds von Kern und Frucht kann es bei unreifen Früchten zu einem hohen Maß an Nacharbeit kommen, statt einer Arbeitserleichterung.
Expertentipp
Lassen sich die Kerne weder per Handarbeit mit dem Messer noch mit dem Entkerner entfernen, muss eine andere Lösung gefunden werden, damit die leckeren Mirabellen nicht im Müll landen. Die Flotte Lotte ist eine besonders leistungsstarke Passiermühle, die das Fruchtfleisch der Mirabellen zu Mus verwandelt und dabei die Kerne aussortiert. Beachten Sie jedoch, dass bei der Nutzung der Flotten Lotte keine ganzen Früchte übrig bleiben. Das Mus, das die leistungsstarke Passiermühle herstellt, kann für fruchtige Dessertsaucen, Gelees oder Marmeladen genutzt werden.
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