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Sonstige Pflegetipps und Tricks

Mirabellen einfrieren – nützliche Tipps

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Mirabellen einfrieren - nützliche Tipps

Die schmackhaften gelben Pflaumen, auch Mirabellen genannt, lassen sich hervorragend konservieren, um sie zu einem späteren Zeitpunkt genießen zu können. Es handelt sich um sehr vitaminhaltige und schmackhafte Früchte, die in ihrem Inneren einen Kern besitzen, der sich leicht entfernen lässt. Welche Konservierungsmöglichkeiten es gibt und was dabei zu beachten ist, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Wichtige Schritte vor dem Einfrieren

Mirabellen lassen sich wunderbar einfrieren, um ihre Haltbarkeit deutlich zu verlängern. Allerdings sollten bereits im Vorfeld einige Punkte beachtet werden, damit sie nach dem Auftauen auch wirklich genießbar sind:

  • portionsweise Einfrieren
  • beschädigte Früchte aussortieren
  • gründlich abwaschen und abtropfen lassen bzw. abtrocknen

Vorbereitung der Mirabellen

Vorbereitung der Mirabellen


In erster Linie sind mehrere Behälter notwendig, um Mirabellen einzufrieren. Das ist wichtig, damit sie sich portionsweise entnehmen lassen und am Ende nicht zusammen kleben. Eine Vielzahl an Behältnissen bedeutet jedoch auch, ausreichend Platz im Gefrierschrank zu haben, damit die verwendeten Behältnisse am Ende des Tages einen vernünftigen Platz bekommen.

Während des Waschens sollten Mirabellen, die Rissen in der Haut haben, aussortiert werden. Danach ist es wichtig, die Früchte gründlich zu trocken, beispielsweise mit einem Küchentuch, damit sie beim Gefriervorgang nicht aneinander festfrieren. Im nächsten Schritt folgt das Entsteinen der gelben Früchte, was sich am besten mit einem Pflaumenentsteiner durchführen lässt.

Mirabellen richtig einfrieren

Mirabellen richtig einfrieren
Sobald die Früchte entsteint sind, werden sie gleichmäßig auf einer Unterlage verteilt, die in jedem Fall gefriergeeignet sein sollte. Das Ganze wird nun für etwa eine Stunde in den Gefrierschrank gegeben, sodass die Mirabellen bereits vorgefroren sind. Erst danach sollten sie in geeignete Behältnisse umgefüllt werden, um sie portionsweise aufzubewahren. Diese Behälter können nun problemlos in den Tiefkühler gestellt werden.

Alternativ können durchaus auch Gefrierbeutel zum Einsatz kommen. Diese sollten jedoch vernünftig verschlossen bzw. vakuumiert werden, damit keine Luft eindringen kann. Zum Schluss wird der Behälter oder der Gefrierbeutel mit dem Einfrierdatum versehen, damit die Haltbarkeit jederzeit nachvollziehbar ist.

Richtiges Auftauen der Mirabellen

Das Auftauen in der Mikrowelle sollte unbedingt vermieden werden, da die Mirabellen dadurch matschig werden und ihre Konsistenz verlieren. Am besten wird die gewünschte Portion am Abend zuvor aus dem Gefrierschrank genommen, damit die Mirabellen über Nacht im Kühlschrank auftauen können. Auf diese Weise behalten sie ihre Form und können am nächsten Tag pur gegessen oder beispielsweise für ein Dessert oder einen Kuchen verwendet werden.

Expertentipp

Mirabellen sind köstliche Früchte, die viele Vitamine enthalten. Allerdings gibt es sie nur eine begrenzte Zeit im Jahr, sodass es durchaus sinnvoll ist, die Früchte nach der Ernte einzufrieren. Wichtig ist, dass die Früchte vorgefroren werden, bevor sie schlussendlich in den dafür vorgesehenen Behälter oder Gefrierbeutel kommen. So wird effektiv verhindert, dass die Früchte zusammenkleben oder ihre Form verlieren.

Häufig gestellte Fragen

Muss der Stein der Mirabellen vor dem Einfrieren entfernt werden?

Die Steine sollten auf jeden Fall entfernt werden. Nach dem Einfrieren sind Mirabellen deutlich weicher und würden matschig werden, wenn der Stein erst dann entfernt werden würde.

Wie lange sind eingefrorene Mirabellen haltbar?

Im Gefrierschrank können Mirabellen durchaus acht bis zehn Monate aufbewahrt werden.

Wie lassen sich eingefrorene Mirabellen verwenden?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten eingefrorene Mirabellen zu nutzen. Sie können beispielsweise zu einer Marmelade oder zu einem Gelee verarbeitet werden. Alternativ lassen sie sich für Eis oder Desserts nutzen, um eine besondere Fruchtnote einzuarbeiten. 

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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