Jetzt im Herbst sind sie wieder in vielen Hecken und Gebüschen zu finden: leuchtend rote und appetitlich aussehende Hagebutten. Bei den Hagebutten handelt es sich um die kleinen Früchte der Wildrosen, welche gemeinhin auch Heckenrosen genannt werden. Hagebutten, insbesondere die der Hundsrose, werden seit jeher als Heil- und Nahrungspflanze vom Menschen verwendet.
Wie erkennt man die Hundsrose?
Die Hundsrose (Rosa canina) ist hierzulande weit verbreitet und macht etwa 70 % der wild vorkommenden Hagebuttenpflanzen aus. Sie ist ein Strauchgewächs und kann bei idealen Bedingungen bis zu vier Meter hoch werden. Die Äste und Zweige sind recht locker angeordnet und tragen kräftige und zahlreiche Dornen. Die Blüten sind fünf-blättrig und zumeist rosafarben, die Blütezeit ist im Juni und Juli.
Im Winter verliert der Strauch sein Blattwerk und trägt nunmehr die dunkle orangefarbenen bis knallroten Hagebutten-Früchte. Form, Farbe und Größe der Früchte unterscheidet sich von Strauch zu Strauch. Ein Großteil der Hagebuttenfrüchte ist zitronenförmig, es kommen aber auch durchaus rundliche Früchte vor.
Können Hagebutten auch giftig sein?

Sofern keine Allergie oder Unverträglichkeit gegen bestimmte Inhaltsstoffe vorliegt, sind sämtliche Hagebutten-Früchte essbar. Es ist daher nicht schlimm, wenn man die Wildrosen-Arten nicht immer genau auseinanderhalten kann. Eine Vergiftungsgefahr besteht nicht. Allerdings sind nicht alle Hagebuttenarten gleich schmackhaft.
Sind Hagebutten gesund?

Hagebutten sind wahre Vitaminbomben. Sie enthalten einen hohen Anteil an Vitamin C, der pro Gewichtseinheit je nach Art sogar höher liegt als der von Zitronen, sowie die Vitamine A, B1 und B2. Auch weitere gesundheitsfördernde Pflanzenstoffe wie Carotinoide, Pektin oder Gerbstoffe sind in Hagebutten enthalten. Als Heilpflanze haben Früchte und Blätter der Hagebutte eine lange Tradition.
Wie werden Hagebutten verarbeitet?
Pflücken Sie die Hagebutten bevorzugt an sonnigen Tagen, dann ist der Vitamin C-Gehalt am größten. Die Früchte sollten noch recht fest sein, damit sie leichter zu verarbeiten sind.
Für die weitere Verarbeitung werden die Kelchzipfel (die schwarzen Käppchen) abgeschnitten und die Frucht halbiert. Mit einem Messer oder einer Löffelspitze werden die haarigen Nüsschen herausgelöst. Da die behaarten Nüsschen klebrig sind und auch ein wenig pieksen, stellen Sie sich am besten eine Schüssel Wasser zum Händewaschen bereit.
Sowohl die Nüsschen als auch die Hagebutten-Hälften können anschließend weiter verarbeitet werden. Waschen Sie beides gut, um die verbleibenden Härchen zu entfernen. Das Fruchtfleisch kann entweder getrocknet und aufbewahrt oder gleich frisch weiterverarbeitet werden.
Wie können Hagebutten verwendet werden?
Hagebutten sind vielseitig verwendbar:
- frische Hagebutten ergeben leckere Marmelade, Gelee und Konfitüre
- sie können auch zu Sirup und Likör verarbeitet werden
- getrocknete Fruchthälften können für Früchtetee oder Fruchtsuppe verwendet werden
- Kerne können zu Hagebuttenöl verarbeitet oder getrocknet als Tee getrunken werden
Expertentipp
Werfen Sie nicht benötigte Samen der Hagebutten nicht einfach weg, sondern streuen Sie sie bei ihrem nächsten Spaziergang in die freie Natur. Mit etwas Glück wird aus dem ein oder anderen Samen ein neuer Hagebuttenstrauch. Dieser dient Vögeln und anderen Wildtieren als Schutz und Nahrungsquelle.
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