Connect with us

Sonstige Pflegetipps und Tricks

Weintrauben – so werden sie richtig gewaschen!

Veröffentlicht

auf

Weintrauben - so werden sie richtig gewaschen!

Weintrauben sind ganzjährig in Supermärkten erhältlich. Im Selbstversorgergarten können die Früchte von August bis Oktober geerntet werden. Sie eignen sich zum Frischverzehr, sind aber auch ideal für die Saft- und Weinherstellung. Vor dem Essen oder der Weiterverarbeitung müssen Weintrauben jedoch gründlich gewaschen werden. Wie Sie die gesunden Früchte richtig reinigen, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Weintrauben – Reinigung mit Wasser

Weintrauben - Reinigung mit Wasser


Nach dem Kauf werden Weintrauben ungewaschen an einem kühlen Ort gelagert. Gewaschen werden sollten die Früchte erst kurz vor dem Verzehr. Das hat den Vorteil, dass sie länger frisch bleiben. Die zusätzliche Feuchtigkeit beim Waschen lässt Weintrauben schneller verwesen. Weintrauben aus dem Supermarkt müssen vor dem Verzehr unbedingt gewaschen werden, da die Pestizid-Konzentration in der Regel recht hoch ist.

Weintrauben sollten Sie 30 bis 40 Sekunden unter fließendem, lauwarmem Wasser abspülen. Wer die Trauben nicht in den Händen halten möchte oder kann, legt die Früchte in ein Sieb und spült sie darin ab. Während des Spülens wird mit der Hand vorsichtig über die Trauben gewischt. Bei diesem Waschvorgang werden Pestizide und ein Großteil eventuell vorhandener Bakterien entfernt.

Einweichen von Weintrauben

Einweichen von Weintrauben
Zum Einweichen werden die Trauben in eine saubere Schüssel gelegt und die Schüssel mit kaltem Wasser gefüllt. Lassen Sie die Früchte 10 bis 15 Minuten ruhen, damit sich Keime und Pestizide lösen können.

Trauben direkt in einer Spüle einzuweichen ist praktisch, kann jedoch gesundheitsgefährdend sein, da sich hier Schmutzrückstände, Reste von Reinigungsmitteln oder Keime befinden können.

Weintrauben – Reinigung mit Essig oder Natron

Weintrauben - Reinigung mit Essig oder Natron
Wer sicher gehen möchte, dass keine Pestizide oder Bakterien auf den Weintrauben verbleiben, kann Essig zu Hilfe nehmen. Dafür werden die Weintrauben in eine Schüssel gegeben. Hinzu kommt ein Gemisch aus Wasser und Essig im Verhältnis 3:1. Lassen Sie die Trauben einige Minuten in dem Gemisch ruhen und spülen Sie sie danach unter fließendem Wasser gründlich ab.

Auch mit einem Natron-Wasser-Gemisch können Keime und Pestizide von Weintrauben entfernt werden. Die Verfahrensweise gleicht der Reinigung mit Essig. Auf 200 Milliliter Wasser kommt 1 Teelöffel Natron.

Expertentipp

Im Handel sind spezielle Bürsten erhältlich, die sich zur Reinigung von Obst eignen. Für eine gründliche Reinigung von Weintrauben sind Bürsten nicht zwingend erforderlich, können die Arbeit speziell bei großen Mengen jedoch erleichtern. Bei der Verwendung einer Obstbürste ist Vorsicht geboten, da bei zu starkem Druck die empfindliche Haut beschädigt werden kann.

Häufig gestellte Fragen

Müssen Weintrauben aus dem eigenen Garten gewaschen werden?

Im eigenen Garten kommen wahrscheinlich keine Pestizide zur Anwendung. In Nutzgärten wird auf biologischen Pflanzenschutz gesetzt. Dennoch müssen Weintrauben vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden, da durch Regen und Wind viel Schmutz auf das süße Obst gelangt.

Diesen Artikel bewerten

Hat Ihnen dieser Ratgeber weitergeholfen?


Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

Klicken Sie, um zu kommentieren

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Gerade populär