Granatapfelsaft ist lecker und dazu sehr gesund. Er enthält unter anderem Antioxidantien, Flavonoide und Polyphenole, auf denen seine positive Wirkung beruht. Der Saft wirkt gegen Bakterien und Viren, schützt das Herz, Gefäße, Hirn sowie Leber und wirkt antientzündlich.
Gekaufter Saft ist nicht nur teuer, sondern wird in der Regel zur Haltbarmachung erhitzt. Aus diesem Grund sind die hitzeempfindlichen Bestandteile nicht mehr enthalten. Um sicherzustellen, dass alle gesunden Inhaltsstoffe des Granatapfels im Saft enthalten sind, kann man ihn mit den folgenden Methoden ganz einfach selbst herstellen.
Entsafter
Besitzen Sie einen Entsafter, ist die Herstellung besonders leicht. Der aufwändigste Teil der Arbeit ist es die Kerne aus der Schale zu lösen. Dafür kann die Frucht zunächst auf einer harten Oberfläche geknetet werden, bevor man sie aufschneidet. Dann lassen sich die Kerne leichter lösen. Im nächsten Schritt können die Kerne bereits in den Entsafter gegeben werden. Dieser presst den Saft heraus und sammelt ihn und das Fruchtfleisch in unterschiedlichen Behältern.
Zitruspresse
Ein Granatapfel kann genau wie eine Zitrone ausgepresst werden. Dazu müssen die Früchte lediglich geteilt und die beiden Hälften mit Hilfe einer Presse ausgedrückt werden.
Pürieren
Stören kleine Stückchen und Fruchtfleisch nicht, können die von der Schale getrennten Granatapfelkerne auch püriert werden. Die Konsistenz ist in diesem Fall eher wie die eines Smoothies.
Rezept
Wünschen Sie sich eine Abwechslung zum reinen Granatapfelsaft, kann er mit anderen Zutaten gemischt werden. Ein besonders einfaches und leckeres Rezept besteht aus nur drei weiteren ebenfalls sehr gesunden Zutaten.
Für eine Saftmenge aus vier Granatäpfeln werden 25 Gramm Ingwer geschält und fein gerieben sowie eine halbe Zitrone ausgepresst. Anschließend werden die drei Zutaten mit zwei Esslöffeln Honig gut verrührt und man erhält eine leckere und wahre Vitaminbombe.
Hinweis bei der Einnahme von Medikamenten
Bei regelmäßiger Einnahme von Medikamenten sollte der Konsum von Granatapfelsaft zuvor mit dem Hausarzt besprochen werden. Denn der Saft kann den Abbau bestimmter Medikamente hemmen, wodurch der Wirkstoffspiegel im Körper verändert wird.
Expertentipp
Während man die Granatapfelkerne aus der Frucht löst, kann man die Fruchthälfte in einer Schale unter Wasser halten. Auf diese Weise wird verhindert, dass der rote Fruchtsaft überall hin spritzt und die Küche bleibt sauber.
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