Mit seinem unverwechselbaren Geschmack bereichert Basilikum nicht nur Pizzas und Pasta. Selbst in Nachspeisen kann sich die Gewürzpflanze als Geheimzutat wiederfinden. Dabei ist eine reiche Ernte beim unkomplizierten Basilikum der Normalfall. Im eigenen Garten angebaut, ist immer frischer Nachschub gesichert. Wenn. Sie mehr ernten als Sie unmittelbar verwerten können, haben Sie verschiedene Möglichkeiten, um das frische Aroma zu konservieren.
Möglichkeiten Basilikum länger haltbar zu machen
Um Aroma und gesunde Inhaltsstoffe über einen längeren Zeitraum zu bewahren, gibt es verschiedene Herangehensweisen. Bewährt haben sich vor allem:
- das Trocknen
- das Einfrieren
- das Einlegen in Öl oder Essig
Basilikum richtig trocknen
Für diese Methode empfiehlt es sich die Stängel mitsamt den Blättern von der Basilikumpflanze abzuschneiden. Entfernen Sie anschließend Verunreinigungen und verwelkte Blätter. Danach können die Stängel zu Sträußen zusammengebunden werden. Hängen Sie diese an einem luftigen, lichtgeschützten und vor allem trockenen Ort auf.
Werden nur die Blätter geerntet, können diese selbstverständlich auch im Liegen getrocknet werden. Hierbei ist es entscheidend die Ernte regelmäßig zu wenden. Das gewährleistet ein gleichmäßiges Trocknen und beugt Schimmelbildung vor.
Der ganze Prozess des Trocknens dauert ca. 2 Wochen. Wie lange genau ist unterschiedlich und hängt mit den Bedingungen vor Ort zusammen. Sobald sich die Blätter des Basilikums problemlos zwischen den Fingern zerbröseln lassen, sind sie ausreichend getrocknet und können in einen geeigneten Behälter umgefüllt werden.
Basilikum einfrieren

Für die Aufbewahrung im Tiefkühlfach sollten nur die Blätter geerntet werden. Die Stängel nehmen unnötig Platz weg. Reinigen Sie die Blätter mit einem trockenen Tuch und sortieren Sie alle vertrockneten oder kranken Exemplare aus. Anschließend kann das Basilikum in geeigneten Behältern oder Tüten eingefroren werden.
Basilikum einlegen

Basilikumblätter in Öl oder Essig einzulegen ist eine besonders vielseitige Möglichkeit der Haltbarmachung. Allerdings ist sie auch etwas aufwendiger. Im ersten Schritt müssen die geernteten Blätter getrocknet werden. Anschließend können sie in ein Einmachglas gegeben und dieses dann mit Öl oder Essig aufgefüllt werden. Achten Sie unbedingt darauf, dass alle Pflanzenteile vollständig bedeckt sind. Ansonsten droht Schimmelgefahr.
Je nachdem welches Öl oder welchen Essig Sie verwenden, kann dem charakteristischen Geschmack des Basilikums eine weitere Note hinzugefügt werden. Auch weitere Kräuter und Gewürze lassen sich ergänzen und bereichern das Aroma.
Expertentipp
Einfrieren ist eine sehr beliebte Möglichkeit Basilikum länger haltbar zu machen. Besonders praktisch ist es die Blätter bereits portioniert einzufrieren. Achten Sie aber darauf die Blätter vor dem Einfrieren möglichst nicht zu beschädigen. Mit jedem Riss im Blatt gehen ätherische Öle verloren. Sie sind die entscheidenden Geschmacksträger des Basilikums. Erst direkt vor dem Verzehr sollten die Blätter bei Bedarf zerkleinert werden.
Häufig gestellte Fragen
Ist Basilikum gesund?
Sicher ist der intensive, sommerliche Geschmack das Bekannteste am Basilikum. Doch die mediterrane Gewürzpflanze wird darüber hinaus schon lange aufgrund ihrer Heilwirkung geschätzt. Inhaltsstoffe wie Cineol wirken schleimlösend und entzündungshemmend. Eine wohltuende Wirkung auf die Verdauung macht Basilikum zu einem umso wertvolleren Bestandteil verschiedener Gerichte. Selbst bei Haarausfall kann Basilikum als natürliches Mittel zum Einsatz kommen.
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