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Obstpflanzen

Alles über Pfirsich Revita

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Alles über Pfirsich Revita

Pfirsiche werden als köstliches Steinobst sehr geschätzt. Die leckeren Früchte werden hauptsächlich roh verzehrt, können darüber hinaus auch als Süßspeisen, in Obstsalaten, als Marmelade und Kompotte oder als Saft vielseitig in der Küche verarbeitet werden.

Der Pfirsich wird aufgrund seiner hervorragenden Geschmackseigenschaften schon seit mehr als 4000 Jahren kultiviert. Mittlerweile gibt es mehr als 3000 verschiedene Sorten. Revita ist eine noch recht neue Sorte. Nicht nur wegen des köstlichen Geschmacks seiner saftigen Früchte, eignet sich die Sorte Revita hervorragend zur Kultivierung im eigenen Garten.

Besondere Eigenschaften der Sorte Revita

Die Sorte Revita hat viele Eigenschaften, die sie ideal für die Gartenkultur macht:

  • geringe Wuchshöhe
  • herrliche rosa Blüten im zeitigen Frühjahr
  • insektenfreundlich
  • große saftige Früchte
  • winterhart
  • pflegeleicht
  • sehr gesunde Sorte

Ein idealer Gartenbaum

Ein idealer Gartenbaum


Ein Pfirsichbaum der Sorte Revita eignet sich bestens für die Pflanzung im eigenen Garten. Mit einer maximalen Wuchshöhe und Wuchsbreite von 3 bis 4 m gehört die Sorte Revita zu den Kleinbäumen und findet damit selbst in kleinen Gärten einen Platz.

Auch optisch ist der Baum ein Gewinn für jeden Garten. Bereits ab März schmückt der Pfirsichbaum der Sorte Revita mit einer Fülle von rosafarbenen Blüten den Garten. Diese Sorte gilt als besonders insektenfreundlich und wird gerne von Bienen, Hummeln oder Schwebfliegen angeflogen. Die sommergrünen Blätter sind lanzettlich gefärbt und bilden im Sommer eine dichte Krone. Dieser Pfirsichbaum ist aufgrund seines breiten Wuchses ein ideales Solitärgehölz mit hohem Zierwert.

Die Früchte

Die Früchte
Aufgrund der frühen Blüte wird der Pfirsichbaum Revita hauptsächlich durch Hummeln bestäubt. Der Baum bringt männliche und weibliche Blüten hervor, sodass ein einzelner Baum für eine reiche Ernte ausreicht.

Die großen und rot-gelben Steinfrüchte können ab Mitte August gepflückt werden. Revita gehört damit zu den erst spät reifenden Pfirsichsorten. Der süße und leicht pikante Geschmack der Pfirsiche macht sie ideal zum Frischverzehr.

Pflegeleicht und robust

Pflegeleicht und robust
Der Pfirsichbaum Revita ist recht pflegeleicht und absolut robust. Die Sorte eignet sich daher gut für unerfahrene Hobbygärtner.

Der Baum wird für eine reiche Ernte sorgen, wenn er an einen sonnigen und leicht windgeschützten Standort mit einem lockeren, nährstoffreichen und leicht sandigen Boden gepflanzt wird.

Die besten Pflanzzeiten sind das Frühjahr und der Herbst. Containerpflanzen können ganzjährig gepflanzt werden. Der Boden darf allerdings nicht gefroren sein.

Ältere Bäume, die bereits gut eingewurzelt sind, müssen nur bei länger andauernder Trockenheit gegossen werden. Gedüngt wird der Baum von Dezember bis Januar. Für eine reiche Ernte sollte der Baum jedes Jahr einen Rückschnitt erhalten. Dabei ist es sinnvoll die Schnittstellen sofort mit einem Wundverschlussmittel zu versorgen, um das Eindringen von Krankheitserregern zu verhindern.

Gesunde Sorte

Pfirsichbäume stammen ursprünglich aus China. Die Sorte Revita gilt als gut winterharte Sorte und benötigt gut angewurzelt im Winter keinen zusätzlichen Frostschutz. Diese recht neue Sorte ist sehr robust und gesund. Besonders robust zeigt sich die Sorte gegenüber der sonst bei Pfirsichbäumen gefürchteten Kräuselkrankheit.

Expertentipp

Anders als viele andere Pfirsichsorten benötigt Revita nur bei großer Trockenheit zusätzliche Wassergaben. Allerdings benötigen junge Bäume, vor allem wenn sie im Frühjahr gepflanzt wurden, den ganzen Sommer über reichlich Wasser. Um Staunässe zu vermeiden, sollte der Boden vor dem nächsten Gießen immer gut abgetrocknet sein.

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Bildquellen:

© www.istockphoto.com/Klaus Brauner

Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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