Gehören Sie zu den leidenschaftlichen Pilzsammlern, die den Beginn der alljährlichen Pilzsaison kaum erwarten können? Kein Wunder, denn Pilze sind – besonders dann, wenn Sie diese selbst gesammelt haben – eine ganz besondere Delikatesse, die mit wertvollen Inhaltsstoffen (wie zum Beispiel Calcium und Magnesium) punkten kann.
Wissenswertes über den Verzehr von Pilzen
Eine Pilzvergiftung entsteht nicht nur durch den Verzehr von giftigen Pilzen – die meisten Pilzvergiftungen werden durch das Verspeisen verdorbener Pilze hervorrufen. Eine Pilzvergiftung kann im schlimmsten Fall tödlich enden. Es gilt, dass frische Pilze rund ein bis zwei Tage haltbar sind. Ein bereits fertiges Pilzgericht, sollten Sie innerhalb eines Tages verzehren. Denken Sie daran: Pilze verderben schnell. In Plastikfolie verpackte Pilze sollten Sie schnellstmöglich auspacken – das entstehende Kondenswasser lässt die Pilze schnell schlecht werden.
So bleiben Pilze lange frisch
Selbstgesammelte Pilze verderben – wie auch Pilze, die Sie frisch auf dem Markt erstanden haben – sehr schnell. Doch Sie können die Haltbarkeit von Pilzen verlängern:
Pilze trocknen
Getrocknete Pilze schmecken besonders intensiv. Zahlreiche Pilzarten lassen sich gut trocknen – bestens geeignet sind Röhrenpilze. Pilze können an der Luft, im Backofen oder in Dörrgeräten getrocknet werden. Bei Lufttrocknung können Sie die Pilze in ein Netz legen oder auf Schnüre ziehen und anschließend an einem schattigen, geschützten und trockenen Ort aufhängen.
Die Trockenzeit beträgt etwa zwei bis drei Tage. Wollen Sie Ihre Pilze im Backofen trocknen, liegt die ideale Temperatur bei rund 40 °C. Während der Trocknung sollte die Backofentür leicht geöffnet bleiben, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Wer häufig Pilze trocknet, kann über die Anschaffung eines Dörrgerätes nachdenken. Hier liegt die Trocknungszeit – je nach Pilzart – zwischen zwei und sechs Stunden. Vor der Zubereitung sollten Sie Ihre getrockneten Pilze etwa zwölf Stunden lang in Wasser einweichen.
Pilze einfrieren
Wenn Sie auf der Suche nach einer einfachen Möglichkeit sind, um Ihre frischen Pilze haltbar zu machen, sollten Sie darüber nachdenken, diese einzufrieren. Der Aufwand ist geringer, als bei der Trocknung und die Pilze lassen sich nach dem Auftauen wie Frischpilze zubereiten. Es ist möglich, Pilze im Rohzustand einzufrieren, besser ist es jedoch, sie vor dem Einfrieren kurz zu blanchieren. Schneiden Sie die Pilze dazu in dünne Scheiben oder in Stücken und geben Sie diese für rund eine Minute in kochendes Salzwasser. Fügen Sie kurz vor Ende der Kochzeit einen Schuss Zitronensaft hinzu. Danach werden die Pilze mit Eiswasser abgeschreckt. Es bleiben sowohl die Vitamine als auch der Geschmack erhalten. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass sich das Pilzfleisch durch das Einfrieren nicht unschön verfärbt.
Expertentipp
Wenn Sie oft und gerne frische Pilze essen, sollten Sie unbedingt wissen, woran Sie eine Pilzvergiftung erkennen. Schnelle Hilfe bei Vergiftungserscheinungen nach dem Verzehr eines Pilzgerichtes ist wichtig. Bereits beim Verdacht auf eine Pilzvergiftung sollten Sie sofort einen Arzt verständigen oder den Giftnotruf wählen. Bleibt die Pilzvergiftung unbehandelt, drohen Ihnen bleibende Organschäden oder (schlimmstenfalls) der Tod. Mögliche Symptome sind unter anderem Bauchschmerzen, Brechdurchfall, Schweißausbrüche, Kreislaufprobleme und (oder) Halluzinationen. Es gilt: Treten innerhalb von etwa zwei Stunden nach dem Verzehr von Pilzen erste Symptome auf, so ist dies meist weniger gefährlich, als wenn die Beschwerden erst nach sechs Stunden oder mehr auftreten. Wichtig: Heben Sie Erbrochenes auf und übergeben Sie es Arzt oder Sanitäter. Haben mehrere Personen das Pilzgericht gegessen – doch nur einer hat Beschwerden – sollten sich dennoch alle ärztlich untersuchen lassen.
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