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Zimmerpflanzen

Fleischfressende Pflanzen – richtiges Umtopfen

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Fleischfressende Pflanzen - richtiges Umtopfen

Fleischfressende Pflanzen, auch Insektivoren oder Karnivoren genannt, locken ihre Beute mit leuchtenden Farben, einem intensiven Duft oder mit glitzernden Tropfen an. Viele Arten besitzen nur wenige Wurzeln und können deshalb besonders lange an einem Standort wachsen. Trotzdem empfiehlt es sich, sie einmal pro Jahr umzutopfen. Wie auch Ihnen das Umtopfen gelingt, wird in diesem Beitrag beschrieben.

Gründe für regelmäßiges Umtopfen

Gründe für regelmäßiges Umtopfen


Das beste Substrat für fleischfressende Pflanzen besteht aus einer Mischung von Blähton, Quarz, Torf und Kieselsteinen. Da sich Torf nach einer gewissen Zeit zersetzt, verliert das Substrat die Fähigkeit, Flüssigkeit zu speichern. Zudem verbrauchen Insektivoren, die in der Erde vorhandenen Nährstoffe innerhalb weniger Monate. Selbst wenn sie nicht sehr schnell wachsen, ist es wichtig, die Pflanzen regelmäßig in frisches Substrat umzusetzen.

Schlauch- und Kannengewächse gehören zu den schnell wachsenden Arten, die zudem sehr groß werden können. Aus diesem Grund sollte bei jeder Umtopfmaßnahme geprüft werden, ob ein größeres Pflanzgefäß benötigt wird.

Der ideale Zeitpunkt zum Umtopfen

Der ideale Zeitpunkt zum Umtopfen
Das Frühjahr, von Ende Februar bis Anfang März, ist die optimale Zeit, um fleischfressende Pflanzen umzutopfen. Denn in diesem Zeitraum beginnt die Vegetationsperiode, weshalb die Voraussetzungen für ein optimales Wachstum in einem neuen Topf ideal sind.

Wichtige Hinweise für das Umtopfen

Wichtige Hinweise für das Umtopfen
Setzen Sie fleischfressende Pflanzen niemals in gewöhnliche Gartenerde, da sie zu viele Nährstoffe enthält. Weiterhin ist normales Substrat nicht in der Lage, ausreichend Feuchtigkeit zu speichern, da es nicht locker genug ist. Im Gartenfachhandel erhalten Sie spezielles Substrat für Karnivoren.

Alternativ lässt sich schwach gedüngte Orchideenerde nutzen, die zusätzlich mit Styroporkugeln und Kies vermischt wurde. Speziell von Experten angefertigte Erde für fleischfressende Pflanzen besteht in der Regel aus Kieseln, Quarzsand, Kokosfasern, Styroporkugeln und Torf.

Wählen Sie ein Pflanzgefäß aus, das über ein ausreichend großes Abzugsloch verfügt. Der Durchmesser des Topfes sollte der ungefähren Höhe des fleischfressenden Gewächses entsprechen.

Nehmen Sie die Pflanze vorsichtig aus dem Topf und entfernen Sie altes Substrat restlos. Abgestorbene Pflanzenteile sollten ebenfalls entfernt werden. Füllen Sie frisches Substrat in das ausgewählte Pflanzgefäß und durchfeuchten Sie es. Setzen Sie Ihre fleischfressende Pflanze vorsichtig ein und füllen Sie den Topf mit Substrat auf.

Expertentipp

Ist Ihre fleischfressende Pflanze für den bisher genutzten Topf zu groß, bietet sich die Vermehrung durch Teilung an. Nutzen Sie dazu vorzugsweise ein Messer oder zupfen Sie das Gewächs per Hand auseinander.

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